alexa

善用新創優勢 SmartThings開拓智慧家居市場

美國《時代雜誌》
文 / 創新工作室    
2014-08-06
瀏覽數 10,000+
善用新創優勢 SmartThings開拓智慧家居市場
分享 Line分享分享 複製連結

2012年成立的SmartThings,旨在改變智慧化家庭生態。

《時代》雜誌如此敘述:想像一個41歲的父親,擁有兩個小孩。每早起床一離開被窩,燈就會自動打開,空調溫度也會跟著調升。他漫步走下樓梯,如同siri一般的聲音會向他說早,並告知今天的天氣狀況。只要他移動馬克杯,咖啡機就會啟動,一旦四歲的兒子又沒吃早餐就衝出門,他的手機就會收到警示簡訊。

SmartThings總裁霍金森(Alex Hawkinson)正往這個方向努力,預估最快十年後,美國家庭就會過著這樣的生活。只需要一支智慧型手機與200美元的新手包,就可以連結起家中的門鎖、燈泡、灑水器等。

這樣的構想其實在50年代就已有人提出,但當時科技仍無法支持智慧家居的概念。直至近幾年,雲端運算愈來愈成熟,也讓各種家電間的連結更加容易,也可以透過手機應用程式遠端遙控。而也開始出現讓一般家具更加聰明的感應器或裝置。HIS科技預測,直至2018年,人們安裝的智慧居家服務將多達4500萬個。

但讓家電和感應器共同運作的工程,才剛開始。就像谷歌、雅虎在90年代建立起搜尋引擎秩序一樣,Apple、AT&T和谷歌,目前也都致力於讓使用者體驗智慧型家居。一旦有人奪得先機,建立起可行的平台,就可以成為5年收益120億的革命性公司。

新創公司SmartThings雖然資源、規模不及這些科技巨擘,但也因為沒有商業模式的包袱,所以可以重新構想整個藍圖。同時,SmartThings也有上千個有經驗的開發者,足以開發出新奇的功能,例如當貓跳上流理台時,音響就會發出狗叫聲等。

若要成為主流,SmartThings和他的對手們都必須說服使用者,這套系統是安全的。目前只有少於1%的美國家庭,使用智慧家居系統,而網路帶來的隱私安全問題,也是使用者的考量。

霍金森了解這些顧慮,為了確保平台的安全性,他雇用了白帽駭客不斷挑戰系統,並找出脆弱點進行修改。但目前最大的挑戰是如何激起大眾對於智慧家居的需求與重視,霍金森認為,大公司如蘋果就是打開這類科技知名度的宣傳利器,讓大眾了解技術的存在與應用。

(新聞來源:《時代》雜誌,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂