alexa

臉書新規劃:祖克柏格正在潛移默化地進行策略轉變

《快公司》
文 / 創新工作室    攝影 / 張智傑
2014-08-01
瀏覽數 13,700+
臉書新規劃:祖克柏格正在潛移默化地進行策略轉變
分享 Line分享分享 複製連結

在2012、2013年間,還在為如何從手機業務中賺取利潤而發愁的臉書,如今已交出驚人答案:借助行動應用程式。

《快公司》報導,目前臉書的手機廣告收入在公司廣告總收入中的占比已達六成,其行動應用程式上特定的廣告單元,已成為榜樣並被廣泛複製。基於移動廣告收入的大幅攀升,2014年第一季度臉書營業收入達25億美元,利潤6.42億美元,相當於一年前的三倍左右。

此前,不斷進行公司併購的臉書一度被認為「迷失了發展方向」。但隨著這份亮麗答案的亮相,人們才意識到,臉書創辦人祖克柏格(Mark Zuckerberg)正在潛移默化地進行戰略轉變。未來五年,臉書這一社交媒體巨頭將以行動應用程式為核心實現更快速的發展。臉書在實施這一策略轉移的過程中,主要吸取以下幾點經驗教訓。

一是「駭客」方式不能解決所有問題。在臉書的企業文化中,一直崇尚快速行動與不斷推陳出新的「駭客方式」,這一方式在説明臉書迅猛發展的同時,也帶來諸多問題。比如過頻過快的收購行動造成不少敗筆,甚至成為臉書前進道路上的障礙。

祖克柏格顯然已意識到這一問題的嚴重性。今年二月,他正式宣佈在公司設立相對獨立的創新實驗室,並稱創新實驗室團隊研發新產品的時間相對寬鬆,且應對研發過程中出現的問題多加考慮。這說明臉書正在推行一種新的思維方式:對於各種創意、想法要深思熟慮,而非快速決策。

二是開發單一的應用程式遠遠不夠。在祖克柏格看來,臉書應成為社交媒體中的可口可樂。可口可樂可謂投資大師沃倫·巴菲特鍾愛的股票。巴菲特認為,可口可樂的多款產品總能滿足自己的味蕾需要。

祖克柏格認為,臉書的應用程式就要像可口可樂產品一樣充滿多樣性和新鮮感,始終能滿足不同消費群體的需要。

三是促使團隊所有成員朝同一目標前進。近年來,千方百計增加廣告收入已在臉書公司上下達成廣泛共識,雖然採取多層面營運,但祖克柏格通過獎金等形式鼓勵各部門員工為廣告盈利做出貢獻,因而有力促成臉書廣告業務的突飛猛進。

臉書在手機應用程式中開發的廣告單元更是一枝獨秀,推出不到一年半,已成為廣告的中堅力量。

四是要像Google那樣大膽,才能贏得未來。臉書股票的復甦促進了公司的創新能力,祖克柏格還通過大舉收購創業公司獲得更多創新產品。在他眼裡,最大的競爭對手就是Google。他認為,Google的成功就在於創新的膽大妄為。

臉書還通過搭建祖克柏格行動應用程式創新平台尋求業內合作夥伴共同追求創業理想,並加大力度擴建移動社交網路的基礎設施,以解移動應用程式快速發展的後顧之憂。

(新聞來源:《快公司》,林琮盛整理)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂