alexa
置頂

大師殞落!生技導師蘇懷仁驟逝,享壽65歲

生技產業巨擘離世,友人張念慈、許友恭同表哀悼
文 / 黃漢華    攝影 / 蘇義傑
2014-07-31
瀏覽數 11,700+
大師殞落!生技導師蘇懷仁驟逝,享壽65歲
分享 Line分享分享 複製連結

如果你買過生技股,應該聽過台灣有個生技整合育成中心(SiiC),協助生技界發展新藥和醫療器材,但是,生技界尚未成功,就先痛失導師。

生技整合育成中心首席顧問蘇懷仁日前於7月28日在美國因為淋巴癌過世,享壽65歲,他在2012年接受前國科會主委朱敬一邀請,回國擔任SiiC首席顧問,將畢生經驗奉獻台灣,希望帶動生技業發展,他的過世是生技界一大損失。

曾任羅氏藥廠副總裁的蘇懷仁,以一介台灣人,讓這家瑞士藥廠在國際上備受矚目,帶領研發能治療B型、C型肝炎的干擾素,他回國協助生技業發展,被朱敬一視為請來的大和尚,外界都抱著很大的希望。

2011年底,就在SiiC成立前夕,他接受《遠見雜誌》採訪,談到他帶領羅氏藥廠研發三種愛滋新藥,在舊金山的愛滋研討會,遇到激進分子包圍會場,干擾會議秩序。他們要求藥廠不經過人體實驗,就要直接提供病人藥物。

當時蘇懷仁臨危不亂,和何大一等與談來賓走到後台,通知警方。後來,他出席國際會議,藥廠就派兩名保鑣保護,連上廁所也形影不離。擔任美國愛滋病基金會顧問期間,還和影星伊莉莎白泰勒、華倫比提、芭芭拉史翠珊成了座上客,定期會面。

他對藥物提出三世代革命說,從小分子化學物到蛋白質,到而今的醣分子,明確分析新藥的演變過程,令人印象深刻。他擔任中裕新藥和浩鼎生技董事,兩家公司都在30日公告他驟逝,表示哀悼的消息,震驚業界。

浩鼎董事長張念慈表示,和蘇懷仁相識多年,蘇懷仁擁有醫學和博士雙重資歷,在研發、臨床試驗、法規、專利管理、銷售無一不精,張念慈剛創立Optimer 藥廠,蘇懷仁時任Shire藥廠全球研發總監,本來有意代表公司,收購Optimer,兩人因為對新藥研發抱持熱情,而成為至交。

浩鼎副董事長許友恭也回憶,去年底浩鼎在美國召開國際專家會議,蘇懷仁專程抱病參加,這陣子出席董事會或視訊會議,依舊神采奕奕、談笑風生,難料到從此卻永遠缺席,未來的行政院生技產業策略諮議委員會議也看不到他的身影了。

張念慈強調,浩鼎將加緊腳步,提升研發實力,實現醣分子藥物世代來臨,讓治療乳癌的OBI-822及早問市,才是紀念這位生技大師最好的方式。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章