alexa
置頂

棄課綱的主題式教學 發現學生天賦!

大學生觀點
文 / 大學生Wayne    
2014-07-23
瀏覽數 4,300+
棄課綱的主題式教學 發現學生天賦!
分享 Line分享分享 複製連結

為打破傳統的按表上課的高中模式,臺灣創新實驗的「人文無學籍行動高中」,首要目的就是讓孩子的天賦及早開發,及早發展興趣!

這所高中的課程以生存磨練、生活經營、生涯探索、生計發展、生命修練為五大主題,來代替原有的國、英、數、自、社科目。最特別的是,這裡只有兩門必修課:自行車環島及正式的戲劇表演。

在種種訓練中,探索世界後再回來看自己,提早摸清人生方向,比大學畢業後再來尋求自我或是30歲還在找方向,要來得更好!

學習過程中,不少學生也有了成效,而找到自己的興趣。沒有考試填鴨系統的學習、沒有課本、沒有上下課鐘,這樣的教育模式,是否能有效培養更多人才呢?或許指日可待!

(文:Wayne/圖:flickr Eu hairdresser)

【原文節錄】

沒學歷、沒課表,卻能開發孩子無窮潛力

棄課綱的主題式教學 發現學生天賦!

為打破傳統按表上課的高中教育模式,台灣最具實驗性的「人文無學籍行動高中」,2014年第一屆等同於高三的學生「畢業」了,只是沒有一般高中的正式學歷。

這種沒課本、沒課表的適性教育方式,實驗成果初步揭曉。第一屆收30位學生,6人因為之前在一般高中就讀過,學科基礎較好,提前畢業,其中2位就讀一般大學,剩下的24人,一半就學(有的升大學、有的補強學科)、一半就業,兩位創業。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25662.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章