alexa

正規教育的盲點 你我所認為的怪人其實潛力無窮

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2014-07-10
瀏覽數 5,000+
正規教育的盲點 你我所認為的怪人其實潛力無窮
分享 Line分享分享 複製連結

教育,就是一種制度,告訴著學生:「你應該怎麼做,怎麼做對你最好,其他的不要亂想。」長久以來,我們以為值得信賴的正規教育,卻很容易把一些學生所擁有的特殊潛能和天賦給抹煞掉。

我們都習慣所謂的「正常」,如同文章的主角,陳星合,夢想著自己有一天能到太陽劇團表演,但周圍的人都告訴他不可能,要務實點,甚至被看為怪胎。

很多時候我們過度強調學校學科的表現,硬是要求所有的學生國英數物理化學樣樣精通,然而,通常這些不擅學科的學生,就會被威脅:「你再不好好讀書,就等著…..吧!」或是一個喜歡跳舞的男生,因著父母的考量,不准他繼續下去。

陳星合提到,若是他那個時候照著老師、學長的話,他大概一輩子都無法進入太陽劇團,他鼓勵每位有夢想的年輕人,「你比你想像中的你更勇敢!」努力追夢,並且勇敢去追。

(圖片來源:flickr eschipul)

【原文節錄】

正規教育差點抹煞天分,學雜耍也能躍上國際  

陳星合,曾擔任國際知名的太陽劇團(Cirque du Soleil)團員,身為一位藝術家,他從小是有天分的,而這天分,在正式的學校系統中卻曾被教到不見了。

從小,陳星合玩玩具就是比別人厲害,一個人搞玩具兵,他會設計劇情、安排隊伍,攻堅、襲敵,玩到同學都來圍觀,「我那時就懂得編創,」他回想。母親也看見他的天分,將10歲的陳星合送去讀國光藝校,並有計畫地帶他去看成龍的《七小福》電影、《孫悟空》這類的傳統戲曲。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25673.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂