alexa

四年崛起,銳不可擋的「米粉」

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2014-07-03
瀏覽數 4,450+
四年崛起,銳不可擋的「米粉」
分享 Line分享分享 複製連結

這邊提到的「米粉」當然不是指最近在新聞上很紅的「米粉」,而是近幾年迅速在兩岸竄起的「小米」,不若一般公司品牌高高在上,小米致力於社群經營,四年內,牢牢勾住5000萬個「米粉」。

四年前,小米科技只是一間不到10人的小公司,但四年過去,搬了三次辦公室,員工早已超過6000人。其中,很重要的一個經營哲學,在於小米不擺姿態,和用戶同陣線,在新媒體時代,善用社群媒體的功能,與使用者面對面。

小米社群之所以能成功,不是沒有理由的,全公司有近4000人每天主要工作都在經營社群,提升用戶服務及體驗,與網友良好的互動關係,創造了獨特的「米粉奇蹟」。

(文:強尼 圖片來源:flickr 端木月明)

【原文節錄】

小米, 社群之王

4年前,小米員工不到10個人,沒人注意到它的誕生。4年後,員工超過6000人,手機在大陸與台灣都賣贏蘋果,是全球最大代工廠富士康的第二大客戶,更有一票知名大企業家,點名學習小米的社群經營學。

創立第一天起,創辦人雷軍就強調小米不是賣手機的,是互聯網公司,因此不惜打出近乎成本的低價,就是要搶下最多的用戶數。他也相信「少就是多」,所以不搞機海戰術,一年只發一至兩款手機,每次推出都讓粉絲熱烈追捧。

為了發掘更多小米的成功傳奇,《遠見》團隊兩度前往北京、南下珠海,拜訪各部門員工、參加新品發表會,並專訪創始成員與負責營運策略的總裁,聽他們暢談企業文化、粉絲經營,與全年無休的拚搏精神……。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25635.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸財經科技健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂