alexa

全球網速大調查,台灣世界排第幾?

【時事話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 張智傑
2014-07-02
瀏覽數 23,350+
全球網速大調查,台灣世界排第幾?
分享 Line分享分享 複製連結

你今天上網了嗎?網路,已成了我們生活不可或缺的便利良伴。

全球知名的雲端網路服務供應商Akamai日前公布了2014年第一季的網際網路現況報告,從各個不同的層面,分析全球網路目前概況。

在平均連線速度上,全球的數值為3.9Mbps。而全球網路連線速度之冠,是南韓的23.6 Mbps,幅度遠遠超過其他國家。其次為日本的14.6 Mbps、香港的13.3 Mbps、瑞士的12.7 Mbps與荷蘭的12.4 Mbps,在前5名網路連線速度當中,就有3個是亞洲國家,顯示網路速度發達的程度。

韓國積極拓展網路設備與基地台數量,在平均網速、行動4G網速、寬頻等速度都遠遠領先其他國家,被譽為是最有資格進入4K(新興的視訊解析度,需要較高網路速度呈現)時代的國家。

而台灣的網路速度,在全世界排行第20名,速率為8.9 Mbps,還有很大的努力空間。

此外,在智慧型手機普遍發達的現代,許多先進國家已開啟高速的4G網路,以求在行動裝置上能更快速的下載、流覽。台灣在2014年邁入4G元年,在下半年開始,可望體驗比現今上網速度更快5倍的4G網路。

在行動網路速度上,冠軍還是韓國,高達14.7Mbps,也是唯一行動網速超過10 Mbps的國家,最低則是只有1.0 Mbps的阿根廷。在56個國家中,有20個國家行動網路速度介於4Mbps到10Mbps,台灣則只有3.4Mbps。

期待在不久的將來,台灣4G網路在正式啟動後,上網速度能顯著提升。

想像在世足在期間,我們不用守在客廳的電視前,只要躺在床上,手指輕輕點開5吋大的智慧型手機,欣賞完全無延遲或卡畫面的世足比賽,這樣嶄新的視覺體驗,可望在年底可以親身感受。

2014年Q1網際網路現況報告:

http://www.akamai.com/dl/akamai/akamai-soti-q114.pdf?WT.mc_id=soti_Q114

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂