alexa
置頂

金曲獎25典禮,背後成功的秘密!

【時事話題】
文 / 王美珍    
2014-06-30
瀏覽數 123,100+
金曲獎25典禮,背後成功的秘密!
分享 Line分享分享 複製連結

第25屆金曲獎終於圓滿落幕!往年的頒獎典禮,無論是金馬獎、金鐘獎或是金曲獎,往往網路上的罵聲總是多於讚聲。然而,今年的金曲獎,從視覺設計、音效、節目編排,都達到前所未有的水準。一位現場觀禮的民眾,甚至直呼:「過去聽過很多演唱會,就算買幾千元的票,也沒有這麼好的音效與視覺!」

到底,今年的金曲獎,是怎麼辦到的?除了已經落幕的得獎名單以外,大家只知道承辦單位台視花了4千萬打造舞台,然而,這當中有許多視覺、舞台設計的努力細節,還值得好好研究。

音效部分,今年典禮承辦單位台視,重金禮聘奧斯卡、葛萊美、白宮音樂會及奧運開幕式成音工程師勞倫斯.艾思齊(Launence H Estin)擔任典禮成音總監,讓今年的金曲獎媲美國際大型典禮的水準。

(圖說:典禮承辦單位台視今年以最高規格、重金禮聘奧斯卡、葛萊美、白宮音樂會及奧運開幕式成音工程師勞倫斯.艾思齊(Launence H Estin)來台、擔任典禮成音總監)

過去,小巨蛋的演唱會,往往會有收音死角或回音過大的問題。這次,在勞倫斯的要求下,全場大型擴音器從過去的最多前後左右共4串,提升到前舞台區9串,後區3串,而且全部採吊掛方式,這12串吊掛式喇叭串讓小巨蛋全場音響效果無死角。同時,小巨蛋全場也舖上了黑色吸音地毯解決音場折射問題,都是前所未有的創舉。

此外,勞倫斯也自美空運來台世界僅有的6、7台部成音腳踏板,並將成音控台設在觀眾席VIP區,同時比照今年奧斯卡將頒獎麥克風底座裝設無線發射器,讓頒獎或領獎人的致詞位置更有彈性。另外,還於觀眾席裝麥克風以收現場觀眾反應,所有收音都將透過VIP成音控台與幕後成音室合成,讓電視機前的民眾也能感受到最接近原因的典禮成音。

除了國際大師加持,這次舞台視覺設計,也讓網友驚呼「台灣,真的充滿人才!」原來,製作人陳鎮川特別邀請了11位金曲獎專輯美術設計得獎人,包括蕭青陽、聶永真、王志弘、方序中等,搭配13組國內外知名的動態影像設計團隊,以高達300萬的預算,為今年的入圍作品介紹作動畫包裝設計,幾乎國內頂尖視覺人才這次全都上場,台灣之光,由此展現!

燈光部分也不馬虎。上述的視覺,以舞台上6片大型升降LED螢幕展示,這些螢幕不僅可以透過電腦伺服器馬達做瞬間升降移動,更有弧形可作旋轉門的LED,加上360度環場燈光,全場使用的電腦燈光的數量高達300多顆,是一般演唱會的一倍以上。

頒獎典禮當天,有一個電視沒播出的現場花絮。當日,勞倫斯.艾思齊在現場監控整場狀況。在電視廣告時段,現場主持人本來詢問他,是否接受採訪?他回答,「我只是一個技術人員,默默做好技術的事情就好。」他避免讓光環集中在他身上,僅貢獻專業,呈現最好的舞台給表演者。

金曲獎25年,這次給了國內所有的頒獎典禮一次高標的示範。從主辦單位文化部、承辦單位台視,到每一個參與的工作人員,都費了不少心力投入其中。如同每一個得獎者,幾乎致詞時都會謝謝幕後的工作人員。關於頒獎典禮本身,大家除了替得獎者感到高興以外,也別忘了給幕後的工作人員一些掌聲!

(圖片來源:第25屆金曲獎官方臉書粉絲團;主辦單位:台視)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章