alexa

流通教父徐重仁拚有感打造新全聯!

徐重仁啟動二次流通革命
文 / 王一芝    攝影 / 張智傑
2014-06-28
瀏覽數 212,650+
流通教父徐重仁拚有感打造新全聯!
分享 Line分享分享 複製連結

最近很多消費者都感覺,全聯變了,如果進一步問他們,到底有什麼不一樣,其實,他們也說不太上來,「就是覺得比較漂亮,」一位孩子天真地說。

後來才知道,原來讓全聯變「漂亮」的關鍵,竟不需花上一毛錢,只是改變水果的擺放位置。

「那是我的有感策略,」全聯福利中心總裁徐重仁在「全聯二代店」的記者會前笑著說,過去全聯的水果都是和蒜頭、蕃薯等佐料或根莖類蔬菜放在一起,相形之下黯然失色,整個賣場也讓人感覺雜亂、沉悶、沒有生氣。

徐重仁年初上任後靈機一動,把那些五顏六色、繽紛鮮豔的水果,移到結帳櫃台附近自成一區,沒想到卻意外受歡迎,不但迴轉率增加,業績也成長三成。

他的有感策略還不只這一個。像是5月推出母親節蛋糕、提倡週三家庭日,以及日前電視大力放送的大冰箱廣告等等,把過去他在7-ELEVEn的成功模式,推陳出新灌注到以往只有「價格」為人所知的全聯裡,打得競爭者措手不及,逼得八百年都沒動靜的對手,首度感到壓力,主動拜託媒體上門採訪。

「我們每天都在接收總裁的新想法和新創意,」一位全聯行銷部同仁透露,他們私下都膩稱徐重仁是「年輕人」,因為今年65歲的他,都是以iPhone回mail,使用WhatsAapp、Line交辦事情,甚至很多智慧型手機軟體,像是Pinterest,都是徐重仁推薦給年輕同事使用,「他的心態比我們還年輕。」

徐重仁不只走在趨勢之前,認真程度也讓很多主管自嘆弗如。他一個星期至少巡店3至4次,甚至還要求記者會在場的媒體記者,每人認養一間家或公司附近的全聯,隨時當神祕客,向他報告店裡需要改進的地方。

有趣的是,每次徐重仁去巡店,店員不見得認識這位今年1月才到任的新總裁,反倒是消費者只要一看到他,就會自動圍過來,你一言我一句地給他建議。

或許也是消費者高度期許他,短期內對全聯有一番新作為,他這半年來幾乎是卯足了勁,一天當兩天用,試圖讓全聯這個改革元年有聲有色。

這一次記者會的有感策略源起於,徐重仁觀察到,現在的年輕人都想創業,但創業不見得非開咖啡廳不可,為了鼓勵那些日益式微的農家二代返鄉耕作,他將在七月後陸續開幕的嘉義九家店內,設立農產品銷售平台,扶植在地小農家。

這個農產銷售平台,和北部流行的小農市集不一樣,小農不用自己擺攤叫賣自己的產品,只要把耕種的農產品送到店裡的當地農產品專區陳列,價格由小農自訂,報廢自行吸收,全聯只收取微薄的費用,「一個農民怎麼可能顧十家店?所以讓農民直接面對全聯賣場,回頭專心做好自己產品就好,」徐重仁說,他的理想是,未來能做到讓農民自己決定價格,也能決定產品要到哪家店上架銷售。

事實上,徐重仁也深知,不同於一週去一次的量販店和一天去好幾次的便利商店,身為以乾貨見長的超市,想要讓家庭主婦每天準時上門報到,生鮮絕對是關鍵,因此承接全買超市的嘉義九家新開店,都將以二代店之姿,把生鮮比例拉高到50%,並且讓當地農產品專區成為最大特色。

過去在董事長林敏雄帶領全聯打天下之際,就曾經提及,提供生鮮是一種服務,不應該賺錢,而是要讓利給消費者,徐重仁更進一步解釋,這更並非改從農家端賺錢,而是成為扶植台灣農業的平台,讓當地小農地產地銷,不用受到中間商的剝削,「只要讓他們收入更多,能夠自給自足,自然吸引外地農二代回流繼承家業。」

看起來這次流通教父所啟動的第二次流通革命,不只要讓消費者有感,也要讓供應商更有感。

記者會結束前,熟識的記者發自內心地告訴徐重仁,「我覺得全聯真的比以前好很多,」沒想到,一向在人前謹慎少言的徐重仁竟開玩笑似地回她,「我也這麼認為耶,」然後就是一陣大笑。顯然徐重仁對他半年來在全聯的有感改革成績單還算滿意。

「總裁還有很多核子武器還沒有發表,」徐重仁當年在7-ELEVEn一路拔擢的嫡系子弟兵,也是全聯總經理蔡篤昌補充,以後的全聯將開始走氣質路線,一定會變得很有趣、很有內涵,跟過去很不一樣,請大家拭目以待。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂