alexa
置頂

以色列人搶著當兵 台灣人:推拖閃躲飄

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2014-06-24
瀏覽數 14,050+
以色列人搶著當兵 台灣人:推拖閃躲飄
分享 Line分享分享 複製連結

上週五,對許多今年要當兵的男兒來說,幾家歡樂幾家愁,樂的是抽到擁有50%機率的替代役,愁的則是另外50%「未中籤」、即將進入部隊的大頭兵。然而,看看以色列,學歷不是重點,能夠進入最好的部隊,是他們夢寐以求的榮耀。

上個禮拜抽籤結果出爐的那一刻,我跟朋友有一段對話,「欸,我抽到替代役了,可是我好猶豫。」「有什麼好猶豫的?」「我怕當替代役會被笑。」「別傻了!時間跟生命是自己的,更何況這裡是台灣又不是以色列。」

確實,台灣還是有很多人希望能夠經由部隊的訓練,鍛鍊自己,甚至培養一些在軍外所沒有的技能,但從多數當完兵的人口中,進去之後其實沒能學到什麼,反而出來之後,不是變笨就是變胖,我想這也是為什麼替代役名額會搶破頭的原因。

而以色列軍隊,是個培訓菁英的基地,《新創企業之國》作者掃羅辛格比喻,以色列國防軍是一所堪比美國普林斯頓、耶魯、哈佛等世界高等學府。想要進入頂尖的部隊,還需要經過層層的篩選。

在2~3年的軍旅生活中,以色列青年吸納了創意、紀律、責任、團隊合作、專業技能以及人性關懷等寶貴的資產。我想,以色列人在軍隊當中所獲得的,遠比我們在學校得到的還多。

(圖片來源:Flickr Michele Benericetti、強尼)

【原文節錄】

以色列人:可以不念大學,但一定要當兵  

以色列是退無可退的彈丸之國,如何成為世界最強悍的小巨人?

來到以色列大城特拉維夫中央車站旁的公車站,三人一群、兩人一伙的以色列軍人,看來十分隨性。士兵拎著大背包,綁著彈匣的真步槍,身著皺巴巴的草綠色制服;有的大兵站三七步,吞雲吐霧地抽著菸;代表不同單位的各色貝雷帽,懶塌塌地別在肩章下。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25548.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章