alexa
置頂

什麼才是地獄?《即刻復仇》揭露黑道的慘烈

【不劇透影評】
文 / 魯皓平    
2014-06-23
瀏覽數 14,850+
什麼才是地獄?《即刻復仇》揭露黑道的慘烈
分享 Line分享分享 複製連結

由尼可拉斯凱吉(Nicolas Cage)所飾演的《即刻復仇》(Tokarev),描述原本是道上兄弟而改邪歸正的老爸,在寶貝女兒被殺後,決心重操舊業,以最血腥、暴力的方式找出殺害女兒的兇手,在抽絲剝繭的過程中,探尋黑暗的真相。

在片中,可以看到尼可拉斯精湛的演技。從一個拋開過往、努力重新做人的好爸爸,到被仇恨的念頭薰心、殺紅眼的黑道大哥,他的演出非常用力,武打場面也十分到位,尤其是他一幕幕崩潰、狂吼的橋段,洗鍊的演技,更讓這個有雙重性格的角色特質,發揮的淋漓盡致。

但自《國家寶藏》、《關鍵下一秒》後,尼可拉斯凱吉一直再也沒有出色的表現,不慎選劇本與故事的特性,讓這位奧斯卡影帝的招牌漸漸在剝落。從《即刻復仇》在IMDB以及Yahoo電影中的評論,便能略知一二。

整部片最大的問題在於沒有驚喜、內容平淡,缺少高潮迭起的震撼場面,結局更是令人感到草率收尾。

導演劇情鋪陳不夠詳盡,卻又硬要帶出結論的方式令人錯愕。

由於性質雷同,不免讓觀眾將《即刻復仇》與連恩尼遜之《即刻救援》做比較,但《即刻復仇》的深度足足差了一大截。

但本片還是有不少發人深省的地方。

從男主角尼可拉斯凱吉與妻子間深厚的情誼,以及妻子在背後扶持、幫助先生走出難關的過程,讓人看到演員瑞秋(Rachel Nichols)的魅力。

而與兩位兄弟間的情誼,讓人感動道上兄弟間的真性情與義氣。兩人不計代價的幫助好友,共同闖蕩俄羅斯黑幫陣營的畫面,十分的扣人心弦。

從改邪歸正,又再踏入這條復仇「不歸路」的轉折中,不僅鬧的滿城風雨,最後甚至兩敗俱傷,導致家破人亡的悲劇。在最後與妻子的訣別對話中,男主角從中悟出了人生了真理,如果當初沒有踏上黑道這條路,那他的人生會是怎麼樣?

黑道人物的宿命,就是這樣血腥,且每天暴露在充滿殺戮的仇恨怨念中,若想選擇江湖路,最好還是三思而後行──這是電影帶給人最大的省思。

(圖片提供/甲上娛樂

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章