alexa
置頂

第一名的悲哀

文 / 王建暄    
1992-07-15
瀏覽數 15,300+
第一名的悲哀
分享 Line分享分享 複製連結

很多做父母的常在別人面前誇耀他們的孩子,唸書非但不要人操心,而且年年都考第一名。我則常勸他們不要這樣地稱讚孩子,因為這樣對孩子會造成很多不必要的壓力。同時年年都考第一名,甚或一輩子都考第一名,是不是就一定好呢?恐怕還是大問題。

考第一名,這是結果;我們對孩子的要求,重點應該在過程,而不是結果。如果你的孩子終日惡補,沒有任何休閒活動,也沒有甚麼人際關係,所有的時間都花在唸書上,每天挑燈夜戰,讀書至深夜,結果雖然考了第一名,或是考上了好學校,而身體搞壞了,也失去了與人交往應對的能力,甚至還養成了一些壞習慣,這樣的第一名又有甚麼意義呢?當然,考第一名雖然未必都像我講得這麼糟,但是得第一名,尤其要年年得第一名,它的壓力及副作用都是很大的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章