alexa
置頂

打開溝通之道 90後不再是草莓族

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2014-05-21
瀏覽數 7,200+
打開溝通之道 90後不再是草莓族
分享 Line分享分享 複製連結

去年9月,有一批全新的90後世代年輕人踏入社會,準備承接上一代的棒子。然而,在不少企業主的眼中,90後的年輕人似乎跟前幾個世代不太一樣,自主意識提高,絕對的高壓不但無法使他們順從,更可能產生反效果。

錯誤的溝通方式,使得企業主與員工兩敗俱傷,依目前服務業正常流動率大多超過10%,但國內餐飲業龍頭王品集團,1萬5800位員工中,有5000位是90後的大學生,流動率竟只有1.7%。

王品集團董事長戴勝益提到,帶領年輕人,一定要讓他們覺得有努力就有所得。然而,面對服務業的高要求,他透過魔鬼營,把年輕人從舒適圈中拖出來,先瓦解在重建,讓員工脫胎換骨。

「先沒大沒小,才能有大有小,」戴勝益說,和年輕人溝通,很重要的一點是放下身段。減少以上對下的距離感,使得員工感受到老闆的親切,建立關係後,在嚴肅的事情,員工都聽得進去。

(圖片來源:flickr Libertinus)

【原文節錄】

王品戴勝益:先沒大沒小,才能有大有小 

打開溝通之道 90後不再是草莓族

90後的員工不好帶?三年蟬聯年輕人最嚮往企業的王品,董事長戴勝益卻說,王品的成功有一半是20幾歲年輕人撐起的。

台灣年輕人最嚮往的企業是什麼?王品集團已連續三年勝過台積電等其他企業,第三年蟬聯第一名。董事長戴勝益也曾被票選為八年級心目中最受歡迎的企業家。

王品集團共有1萬5800個員工,其中5000人是90後的大學工讀生。一般服務業正常流動率大多超過10%,但這麼多年輕員工的王品,竟只有1.7%。「王品的成功,有一半是20幾歲年輕人支撐起來的,說年輕人是草莓族不盡公平,」王品集團董事長戴勝益說。在許多企業抱怨年輕人流動率高、不耐操、不好溝通時,王品集團卻善用年輕世代打造王品傳奇。他與年輕世代溝通之道是什麼?

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25316.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您可能會喜歡