alexa
置頂

中國房市泡沫破裂 外資撤離 房企出走

文 / 創新工作室    攝影 / 張智傑
2014-05-21
瀏覽數 25,900+
中國房市泡沫破裂 外資撤離 房企出走
分享 Line分享分享 複製連結

《華爾街日報》報導,資產規模一度高達28億人民幣的嘉實房地產投資(香港)有限公司,因看壞中國房市前景,對外表示已經暫停在中國的房地產投資,並將主要業務轉向美國。

另據仲量聯行(JLL)統計,今年首季,中國房企大動作出走海外,海外建案投資金額較去年同期躥升80%,地點以澳洲、英國和美國居多。若同時納入住房和商業地產在內的海外房地產市場總投資,則較去年同期成長25%,達21億美元。

華爾街日報因而根據日本野村報告指出,中國房市泡沫已經正式宣告破裂。

根據野村報告5月初發表研究報告,由於市場大量供應過剩加上建商資金短缺,中國房市已經開始修正,最壞情況可能衝擊今年中國GDP增速下降到6%以下。

報告指出,2014年第一季,中國26個省份中,4個省份房市投資呈現萎縮狀態,黑龍江省和吉林省的衰退幅度更超過25%。

一般估計,房地產部門占中國整體經濟比重約在25%左右,是最重要的一塊部門,也是經濟成長與政府稅收的重要支柱。若投資衰退導致房地產部門開工與銷售減緩,就會對整體經濟帶來巨大衝擊。

在此同時,瑞銀(UBS)也以憂慮中國房市前景為由,將2014年GDP成長率預期從7.5%調降至7.3%,2015年GDP預期則由7%調降至6.8%。

野村也認為,在2015年年底前,中國經濟出現「硬著陸」的可能性為三分之一。據其定義,中國經濟「硬著陸」是指經濟成長率連續四季低於5%。

野村素來是最看空中國的投行之一。如4月初野村曾預期中國第一季經常帳將陷入赤字,但最後並未成真。中國第一季經常帳仍有70億美元盈餘,但也是三年來最低。

(新聞來源:《華爾街日報》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章