alexa
置頂

世界帶進來、台灣走出去,原民青年要讓國際聽見台灣!

台灣國際打擊樂節,5月揭開序幕
文 / 黃漢華    
2014-05-15
瀏覽數 18,000+
世界帶進來、台灣走出去,原民青年要讓國際聽見台灣!
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:比西里岸Paw Paw鼓樂團;圖片提供/朱宗慶打擊樂團)

五年前,一群在台東縣三仙台比西里岸部落的阿美族青少年,接受打擊樂專業訓練,組成比西里岸Paw Paw鼓樂團,展現優異的音樂天分。5月底,他們代表台灣,要登上國家音樂廳,為第八屆台灣國際打擊樂節揭開序幕。

Paw Paw鼓樂團的團員平均年齡是15歲,最小的只有小學四年級,在朱宗慶打擊樂團的教導下,具有專業水準,團員也在一次次表演中,展現自信,逐漸成為國內知名的打擊樂團。

這群青少年打擊樂手在開幕音樂會上,要表演四首樂曲,其中,《三仙台之浪》具有家鄉風情,作曲者以打在三仙台岩石的浪花,發出的聲響為創作靈感,希望讓聽眾從震撼的節奏,感受大自然的力量。

從1993年舉辦的國際打擊樂節,21年來,每三年舉辦一次,早已經成為國際打擊樂界的盛事,許多外國樂團不為酬勞,而是將這項音樂節視為必須參加的活動。

(圖說:Hands Percussion Malaysia團隊;圖片提供/朱宗慶打擊樂團)

今年(2014年)5月26日到6月1日的七天之內,將有來自五大洲、14個國家、10個樂團、10位獨奏家,在北、中、南、東部舉辦30場演奏會,表演陣容為歷年最大。

「世界帶進來、台灣走出去,」發起這項音樂節的朱宗慶打擊樂團創辦人朱宗慶說,在這七天當中,國人可以一次看盡世界打擊樂最具代表的演出,而台灣打擊樂的成績也呈現在這個國際舞台。

特別的是,今年的節目有不少新嘗試。朱宗慶分析,表演者發揮創意,讓劇場和木琴結合,透過燈光變化,呈現另一種意境,而打擊樂和爵士樂一起表演,為打擊樂帶來熱鬧氣氛。

回首21年,已經有27個國家、77個打擊樂團來台灣表演,他們表演的曲目中有58首是台灣作品。朱宗慶說,舉辦第一屆的時候,苦於找不到贊助經費,說出「沿街托缽,也要辦成」的話,儘管這些年也曾想要放棄,不再舉辦,可是,依然咬牙撐了過來。

如今,國際打擊樂節已成為打擊樂重要的交流平台,朱宗慶知道籌備國際打擊樂節並不容易,但是,辛苦的代價能讓更多人愛上打擊樂,並且培養下一代的打擊樂人才,內心充實了成就感。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章