alexa
置頂

馬祖北竿芹壁村,充滿地中海風情的浪漫小鎮

文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2014-05-09
瀏覽數 41,400+
馬祖北竿芹壁村,充滿地中海風情的浪漫小鎮
分享 Line分享分享 複製連結

在《少年Pi的奇幻漂流》中,海面發光的「藍眼淚」,令所有觀眾看得如癡如夢,而在台灣的離島馬祖,最近也開始吹起一股藍眼淚風,因為夜光藻在水面發光的特性,勾勒出初夏最夢幻的海岸。

現在來到馬祖,除了可以一睹藍眼淚的蹤跡外,位在馬祖北竿的芹壁村,更是充滿古樸、典雅風情的經典村落,沿著山坡而築的一棟棟石造民房,美的就像仙境,甚至還有「小地中海」的美譽。

芹壁村,位在北竿的北方,是一個依山勢延山而建的村落。房屋的建材全部都是由花崗岩所搭建而成,從遠方看去,就彷彿是地中海的美麗海岸,這也是芹壁村最吸引的人地方。

這個因漁業而興起的沿海村落,後因產業轉型、人口大量外移,房舍逐漸斑駁頹壞,原本可能會因為這樣而成為空城的小鎮,因為這兒獨特的靜謐氣質,芹壁的美,開始被外人所注意。

芹壁村現在除了少數的幾戶人家以外,大部分的房舍,都已經開始作為觀光之用,而改建為民宿用途。住在其中,可以盡覽芹壁村的風光,也可以眺望遠方的龜島海景。

木造的閣樓,充滿懷舊風味,喀喀的聲響,和腳步聲構成最深的共鳴。獨特的感官體會──老式的窗櫺、樓台與隔板,坐在石階上,欣賞壯闊海景,共築出最怡然恬適的氣氛。

除了屋內特色令人著迷外,從前為了抗戰而設的反共標語,現在讓人看了也別有特色。

馬祖與金門,是國民政府當年用來作為反攻大陸的第一陣線,為了讓軍民時時刻刻警惕自我,於是刻了許多愛國標語在石牆上,也成了來到馬祖十分有趣的地方。如今政治的意味已不存在,細細欣賞如「爭取最後勝利」、「消滅朱毛漢奸」、「檢肅匪諜」、「軍民合作」、「光復大陸」與「蔣總統萬歲」的標語,讓人墜入一股思古的情懷當中。

如果有機會,記得來一趟馬祖,尤其是要在芹壁村內住上一晚,靜靜的感受最緩慢的生活氣息。

「龜島」因外型神似烏龜而得名

屋頂上的石頭,對馬祖人來說有鎮風避邪的作用

民宿的被子特別選用軍毯,讓當兵的人回味,也讓沒當過兵的旅客體驗

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章