alexa
置頂

阿里巴巴IPO 掀起全球網路市場爭奪戰

文 / 創新工作室    
2014-05-06
瀏覽數 6,750+
阿里巴巴IPO 掀起全球網路市場爭奪戰
分享 Line分享分享 複製連結

史上最大的科技股即將在美國上市,但矽谷卻顯得興趣缺缺。阿里巴巴即將在美發行IPO,資金規模預計超過臉書、推特、谷歌、亞馬遜和雅虎等公司IPO的全部金額,然而它得到的注意卻沒有美國知名科技公司們來的多。

《紐約時報》分析,主要是因為中國科技市場長期拒美國在外,或者做出驚人的舉動,讓美國科技公司不知如何拿捏像阿里巴巴這樣的公司野心多大,就算中國公司已覬覦美國市場許久。

這幾年,中國發展出自己的臉書、亞馬遜、推特、谷歌等,和美國的公司互爭世界領導地位,同時又假裝對方不存在。而這次阿里巴巴的IPO看出了一個轉機,雙方將直接殺到對方領土上競爭。

阿里巴巴的策略雖走的緩慢,但也有一定規模。該公司投資了亞馬遜的對手ShopRunner,以及搭車app「Lyft」。其他公司如騰訊,今年也用微信進軍美國。

除了中美兩塊市場,這場戰役也延燒到亞非的新興國家,《紐約時報》指出,這才是國際網路霸權的兵家必爭之地。

為此,微信在南非的新廣告,是一個貌似祖克柏的演員躺在心理醫生的沙發上,哭訴微信搶走了臉書用戶。雖然這只是行銷的手法,但卻能引起美國巨頭們注意到這些正在崛起的中國同業。

(新聞來源:《紐約時報》,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經兩岸財經
您可能會喜歡