alexa
置頂

愈傳統愈有創意 英國打造老品牌

大學生觀點
文 / 大學生Wayne    
2014-04-30
瀏覽數 4,850+
愈傳統愈有創意 英國打造老品牌
分享 Line分享分享 複製連結

在英國的酒文化中,一個超過260年歷史的集團「帝亞吉歐」,在全球景氣衰退之下,卻依舊能表現出亮眼的成績,在全球高級白酒市場的占有率達27%,究竟他們是怎麼辦到的呢?

獲利關鍵在於新興市場,除了不受先進國家衰退的影響之外,他們還擅於打造品牌、不斷開發新市場的本領,帝亞吉歐前CEO也道出「假如沒有品牌,再高檔的酒,也只是一瓶變了味道的水」。

旗下品牌「泰斯卡」就可以印證此觀念,蘇格蘭當地獨特的老牌威士忌,在產品上市後,為了強調它蘊藏航海家的冒險精神,就用新手法包裝,讓消費者感受到強烈的海島風格。

英國文化對帝亞吉歐的品牌塑造帶來很大的影響,有鮮明的個性前提下,善用自己的傳統來展現,正如同是他們的理念:愈是經典的老產品,愈要以新面貌回到現代!

(撰文:大學生Wayne 圖片來源:Flickr johnnniewalkerchina)

【原文節錄】

絕不停下腳步,就是英國最鮮明的形象

酒,是最能象徵英國文化的產品之一。帝亞吉歐可追溯至265年前的北方酒廠,目前集團擁有150種品牌。代表受訪的,是加入公司剛滿一年的哈特佛(Martin Hatfull),他曾在英國外交部服務超過30年,擔任駐印尼大使,也曾代表參加東協(ASEAN)會議,對亞洲事務相當熟稔。

哈特佛分析,英國政府努力縮減開支,並鼓勵投資創業,是促使經濟開始好轉的主因。連帶使去年帝亞吉歐的英國業績回溫,出現1%的難得成長,成為全歐「唯二」的正成長市場。「現在英國不但是我們的發源地,更是一個重要的成長市場。」

即便全球景氣衰退,帝亞吉歐表現依舊亮眼,去年42%獲利皆來自新興市場,除了不受先進國家衰退影響,也說明了他們擅於打造品牌、不斷開發新市場的本領。「假如沒有品牌,再高檔的酒,也只是一瓶變了味道的水,」這是帝亞吉歐前CEO華許(Paul Walsh)的名言。關於如何塑造品牌內涵,帝亞吉歐有一套深入參與各地事務的方法,藉此獲得各地市場支持。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25172.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章