alexa
置頂

古今對話-都江堰V.S.三峽大壩

文 / 李傳楷    
1992-06-15
瀏覽數 12,700+
古今對話-都江堰V.S.三峽大壩
分享 Line分享分享 複製連結

兩千兩百年前,都江堰正在興建。

當時,秦始皇剛統一七國,成都平原的水患頻仍,秦蜀郡守李冰「鑿離堆,避沫水之害,穿二江於成都之中;」修建了全國最大的防洪、灌溉工程。

設計哲學截然不同

兩千兩百年後,三峽工程即將上馬。

大陸正卯足全力發展經濟,長江中、下游飽受洪水威脅,中共水電部計畫「截斷巫山雲雨,高峽出平湖」,建造全世界發電量最大、容量最大的水壩。

一樣是多功能的水利工程,一樣是當代最大型的水利建設,都江堰與三峽工程的設計哲學截然不同。

不到都江堰,不知道古老的水利工程,竟可以如此巧妙地運用科學,歷久不衰。

面對長江支流中水量最大的岷江,和四川最富庶的成都平原,都江堰先將岷江水一分為二,再將內側水引入成都平原,多餘的水和沙石,最後由飛沙堰排出,三者緊密結合,成功地發揮防洪、灌溉、航運等功能。

沒有機括複雜的閘門水壩,只憑著一個魚嘴分水堤、一個寶瓶口引水口、一個飛沙堰溢洪道,都江堰從秦朝到現在,已經運行了兩千兩百多年。

從成都往北走,大約六十公里的車程,就到了都江堰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 07 月號

第073期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡