alexa

從媽祖遶境看「台灣味」!最令人感動的文化魅力

【時事話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 張智傑
2014-04-15
瀏覽數 17,000+
從媽祖遶境看「台灣味」!最令人感動的文化魅力
分享 Line分享分享 複製連結

每年的初春,除了是大地爭鳴,百花齊放的季節,也是台灣最重要之宗教盛會登場的日子。農曆3月23日,是媽祖的生日,全台各地的媽祖廟莫不盛大慶祝這神聖的一天,其中最受到信眾矚目的,當屬台中大甲鎮瀾宮的遶境進香活動。

大甲媽祖遶境活動最早可推朔至清朝時期,而後在1987年媽祖成道千年之際,再度發揚光大。Discovery頻道更推舉大甲媽祖遶境為世界三大宗教盛事之一,每年遶境沿途吸引超過百萬信眾共襄盛舉。

今年的遶境活動正好在今天落幕,為期九天八夜的行程中,行經彰化、雲林等地的宮廟,並從嘉義新港奉天宮返程。媽祖所到之處,無不受到沿途民眾熱烈的歡迎,不僅信眾爭相鑽轎底,相傳會帶來一年的好運與福氣,而民眾自設的豐盛流水席,更讓參與的民眾可以沿途品嘗各地的特色美味。

大甲媽祖遶境活動的盛況,可比擬巴西的嘉年華會,那是一種全民參與,眾人齊力歡迎的熱鬧慶典。每當媽祖的鑾轎即將進入各地鄉鎮,遠在數十公里外的民眾即放下手邊工作,開始蓄勢待發,在媽祖會經過的路徑上,雙膝跪地,形成長長的隊伍,虔誠的等待媽祖到來。

而在媽祖鑾轎周邊,因為偶有民眾為了搶摸神轎而與廟方人員發生衝突,加上燃放鞭炮的聲響與濃濃煙霧,都讓遶境的過程充滿推擠與混亂,但也因此,展現台灣信眾最原始的信仰精神,以及令人感到震撼的文化魅力,這是沒有親自體驗過,就絕對無法感受的傳統魅力。今晚的回鑾,信眾更架起6層樓高的炮陣歡迎。

除了在媽祖所經之地迎接,親自跟隨媽祖徒步走完九天八夜的旅程,才是能用雙腳感受「台灣味」的時刻。

從彰化的肉圓,到西螺大橋上的素飯糰、元長的草仔粿、新港的剉冰,都是信眾發願要給媽祖吃,而特別製作、燉煮的,因此美味自然不在話下。這些無私的奉獻,都是一種令人感動的付出精神。親自走一趟,便能感受一次次真實純真的台灣人情。

從筊筶、豎旗,一直到回駕、安座等,十大典禮都有不可馬虎的細節與程序,值得每個人細細來品味。如果你錯過了今年的遶境行程,別忘了明年要盡早安排,親自感受這一年一度的宗教盛會。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂