alexa
置頂

小心家用清潔劑的潛在性危害

【健康抱報】
文 / 潘懷宗    
2014-04-11
瀏覽數 36,950+
小心家用清潔劑的潛在性危害
分享 Line分享分享 複製連結

很多人視洗滌為日常瑣事,但我卻認為是維護健康及關懷地球的大事,洗滌是隨時不斷在進行,而且延伸的時空既廣且深,會攸關每一個人。在洗澡、洗碗、洗衣服、洗車、洗馬桶時,多數人重視的是乾淨,所以非常在乎清潔劑的效果,很少人會注意洗滌之後的家庭廢水跑到哪裡去?更不會研究清潔劑成分是否傷害身體及生態環境,有些人甚至會認為關我什麼事,但是這部分才是關鍵,也是潘老師極力呼籲的主因。

清潔劑含有壬基苯酚、螢光劑、含氯漂白劑、甲醛、磷酸鹽等成分,即使標榜環保,仍常被檢驗出含上述物質,這類成分無法完全被分解,從家中水管流出後,碳氫化合物和水結合會產生致癌物鹵化有機酸,再排到河川、又回到水庫,接著經過自來水系統又回到自家水龍頭,一旦喝下這類污染水,身體自然不能承受,健康亮起紅燈是遲早的事。

首先我們要了解以下的清潔劑,都含有害物質。當使用衛浴及水管清潔劑時,要注意裡面含有鹽酸及氫氧化鈉,這些都是強酸、強鹼。誤食者,食道會受損、胃受侵蝕,甚或導致死亡。

水管清潔劑有一股很難聞的氨味,俗稱阿摩尼亞,這個臭臭的味道會刺激眼部及呼吸道,皮膚不慎接觸會引起灼傷、水泡,誤食會損傷食道和胃。

洗衣粉、洗衣精、漂白劑等,不要聽信廣告說的無添加物,其實多半都含有界面活性劑、螢光劑、氯、四氯乙烯,常接觸會引起皮膚過敏,又容易污染生態環境。另外,使用家具及地板亮光劑,要注意地板光亮時,裡面所含的酚、硝基苯、丙烯青等物質,會刺激皮膚及黏膜。

對上述內容有基本認識之後,更需確保購買、使用、存放及處置的安全性。購買時,需要仔細閱讀該產品的標示,是否有標明「危險」、「注意」、「毒性」、「易燃性」、「腐蝕性」等字眼,若要購買,就代表未來的使用及存放均要特別小心。另外要注意該產品是否有標明主要化學成分內容,高毒性、致癌性或成分不明的商品一律不買,儘量選擇危險低、傷害生態環境最小的成分。

使用前,必須要詳閱使用方法,而且每次使用量愈少愈好,只需達到清潔效果即可,避免毒素累積過多。注意必須要單獨存放,不要多種清潔劑均放在一塊,而且一定要放在小孩不易拿到的地方,避免誤食。使用期限一到,就要丟棄,以免「質變」造成更大的毒害。

要享有無毒環境的做法無他,就是自己動手做,用老祖母的傳承維護健康及生態,像粉狀的黃豆粉、茶粉及液狀的無患子已經廣為民眾使用,但這類物質容易沉積在水管、造成堵塞,即使排放到河川裡,也容易形成優氧化。建議可用洗及泡過米的水和煮麵水,不要倒掉,可用來洗碗、玻璃杯、馬克杯、盤子、茶具、水壺等,如此既環保又可避免清潔劑殘留造成的危害。

小心家用清潔劑的潛在性危害

想知道更多健康話題,請鎖定週一到週五晚上19:30 超視【健康抱報】

健康抱報/臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產
您可能會喜歡