alexa
置頂

薪資依然上不去 窮忙窘境待突破

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2014-04-08
瀏覽數 5,700+
薪資依然上不去 窮忙窘境待突破
分享 Line分享分享 複製連結

每天打開電視、翻開報紙,媒體不斷用恐嚇的語氣,告訴這一代的台灣年輕人,「你們很可憐,薪資只有22K」。當然這樣的報導並沒有錯,只是我們要知道,到底問題出在哪裡。

過去台灣稱為亞洲四小龍之首,但如今,從薪資成長率、單位勞動成本,以及製造業每小時工資成本來看,可以說是敬陪末座,面對低薪風暴襲台,有三大困境亟需突破。

困境一,產業無法轉型,低薪是代工的宿命。早期台灣稱為世界代工廠,不過隨著國內環保意識抬頭、工資上揚,這些外來企業自然就會尋找下一個目標,其餘的企業也會選擇壓低勞工薪資,節省人事成本。

困境二,大陸崛起取代台灣,企業獲利變少。我們都知道,大陸目前已逐漸取代台灣的代工地位,甚至過去與台灣企業合作的陸資工廠,紛紛搶走台灣市場。

困境三,學用落差大,資方不願付高薪。廣設大學的結果,人人都有大學文憑,使得過去高中職畢業就可做的事情,現在都是由大學畢業生在做。

當低薪的烏雲不斷在台灣上空盤旋,到底我們該怎麼做,我想,這個難解的題目,應由政府、企業以及人民一同努力,才有撥雲見日的一天。

【原文節錄】

加薪,老闆沒說的祕密

老闆沒說的祕密

企業不是沒有獲利,台灣租稅負擔全球最低,被稱為資本家的樂土,但是賺的錢都到哪裡去了?

壓低薪資的元凶

勞動成本攀升,企業不加薪,老闆有話說;派遣制度變調,年薪、特休假被誰坑掉;外勞逐年增加,本土勞工如何生存?薪資又該怎麼突破?

2014年伊始,各大企業紛紛表態徵人、加薪。金融保險業將合力招募超過4萬人;科技業徵才需求從1萬5000人起跳,台積電起薪優渥,大學生3.8萬、碩士生4.5萬、博士6萬;信義、永慶、台灣房屋三大房仲業者也要增聘超過1萬名新人。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25145.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章