alexa
置頂

臉書動態的蝴蝶效應

文 / 創新工作室    
2014-03-28
瀏覽數 21,350+
臉書動態的蝴蝶效應
分享 Line分享分享 複製連結

滑過臉書無數的新動態,但你知道在網路上抒發的情緒,確實具有傳染力嗎?臉書與學術單位針對1億人以及上百億的訊息進行研究,所產生的報告指出,正面的訊息比負面更具傳染力。

首先,研究人員發現雨天直接影響人的臉書動態調性,影響很小卻顯著,在雨天,負面動態增加1.16%,而正面回應減少了1.19%。每一個正面動態,可以多產出1.75個正面動態;一個負面動態,則多產出1.29個負面動態。

在臉書的12億用戶中,任何一個小小的正負面情緒,都可迅速傳遍整個臉書。在2012年一項研究顯示,2010年美國期中選舉日發布的一條相關臉書動態,可能多帶出34萬的投票者。

打從社群網站興起,網路使用行為的辯論就從未停過,但社會學家與心理學家一直缺乏足量的研究數據,而社群網站也不願公開用戶隱私,這項新研究由臉書協同加州大學聖地牙哥分校以及耶魯大學進行,由加州大學聖地牙哥分校政治學教授 James Fowler領導,實驗時間自2009年1月至2012年3月為止。

(新聞來源:《華爾街日報》,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章