alexa
置頂

收入愈不平等 城市愈有活力

文 / 創新工作室    
2014-03-07
瀏覽數 8,150+
收入愈不平等 城市愈有活力
分享 Line分享分享 複製連結

如果你希望活在一個收入平等的社會,那或許會是一個死氣沉沉的地方。《紐約時報》報導,根據布魯金斯學會的一項研究顯示,愈是不平等的城市如紐約、舊金山,愈有活力;相反地,俄亥俄州的哥倫市和堪薩斯州的威奇托,平等卻缺乏生氣。

這份研究旨在解決收入不均問題,希望以增加最低薪資等方式加強解決管道。而沒有一個城市比紐約市更努力,新市長比爾‧白思豪已承諾更高的富人稅,並對低受入戶的更好的服務,包含學齡前兒童教育補助,以及發展可負擔住房。

然而,從另外一個角度來看,收入失衡的問題,可帶來更活躍的經濟。「這些更加平等的城市,通常不是經濟成長的主要推手,例如金融和科技業所在地,」報告作者Alan Berube表示,「這些城市通常是大眾運輸、物流、倉儲的聚集地。」

但這並不表示所有打算弭平收入不均的方法,會降低城市的經濟活力。這份研究再次確認一項事實:大城市收入不均的問題高於全國平均。

報告顯示,相對平等的城市,大多在美國南部及中西部,通常有較大面積,擁有許多衛星城市。在這些城市,高收入與低收入的差別約一年15萬到20萬美元,相較於舊金山的35萬4000元,明顯較低。

美國前50大城市的收入差異自2007年以來平穩成長,但成長來源並非有錢人更加富有,而是低收入家庭受經濟衰退、高失業率影響,收入下降。

研究表示,地方收入不均會影響到全國收入狀況,但並非絕對。每個城市的收入比率,會根據誰有能力或是喜歡住在此地而有所不同,不論是無專長的新移民或是有高需求的科技新貴,也都可以隨著科技變遷或是工會組織,改變城市生態。

(新聞來源:《紐約時報》,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
經濟
您可能會喜歡