alexa
置頂

2014年「世界十大風險」預測

文 / 創新工作室    
2014-01-13
瀏覽數 6,450+
2014年「世界十大風險」預測
分享 Line分享分享 複製連結

美國調查公司歐亞集團日前發佈了2014年的世界「十大風險」預測。排在第一位的是美國的「同盟危機」。對美國的同盟國因美在國際政治和經濟方面的影響力下降。

第二大風險是新興市場國家的選舉,而第三位則提及中國有關,指出中國領導層為了轉移民眾對國內問題的視線,可能訴諸反日情緒。

該公司董事長伊恩•佈雷默把嚴重依賴美國的日本、以色列和英國等稱為「JIBs」(jib是Japan、Israel和Britain的縮寫,且jib在英文中有「主帆前的小帆」的意思),報告預測它們只能維持與美國的關係而沒有其他選擇。

但德國、法國、土耳其和沙烏地阿拉伯等國家將開始與美國拉開距離。報告同時指出,這將對美國企業和美國主導的經濟與安全保障秩序造成消極影響。

圍繞領導人換屆後的「新時代中國」,報告積極評價稱「結束了對進一步改革的觀望」。但分析認為,這蘊含著取得巨大成功、和落入巨大失敗兩種不同的可能性。

(新聞來源:日本經濟新聞,邱莉燕整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章