alexa
置頂

解嚴之後,天下好像是他們的

文 / 林志恆    
1992-04-15
瀏覽數 10,150+
解嚴之後,天下好像是他們的
分享 Line分享分享 複製連結

二十四節氣行至驚蟄,三月的政情就像一記春雷,驚動了台灣人民的心。

三月五日,總統選舉方式決策急轉彎,民眾摸不清頭腦:「這到底是怎麼回事?」

十四日,國民黨三中全會,直選、委任兩派大激辯,有人問:「是不是又鬧政爭了?」

二十日,國大臨時會揭幕,演出全武行,使人懷疑:「這是我們才投票選出的民意代表嗎?」

政爭的陰影,盪得人心載浮載沈,但無論那一黨、那一派,他們都說:「我是順應民意。」

民意到底在那裡?走訪全省各地,民眾也有話要說。

面對不穩的政局,有人憂心忡忡,不知轉型陣痛何時了;有人武鬥新聞書面看多了,不足為奇;更有人視為「能量釋放」,適度的解放,總比突然爆發好,

只想過平靜的日子

政治在多數百姓心中,已是金錢、權力鬥爭的代名詞,他們多半不鼓勵了女涉身政治,只希望做個平凡的老百姓。

政治解嚴,動員戡亂終止,有人從期望轉變成失望,寧可走回從前,他們說「政治紛亂是國民黨造成的惡因」,也有人說「是民進黨釀的苦果」。

對於未來,憂心、信心摻半,只要不自亂陣腳,只要民意能更被尊重,只要「革新、安定、繁榮」不再是口號;大家要求的不多,只希望能過更清明的日子。

顏世鉉 三十歲 台北市內湖國小老師

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章