alexa
置頂

搭飛機怕搞丟行李? 未來用手機就找得到

《彭博 商業週刊》
文 / 創新工作室    
2013-11-14
瀏覽數 11,050+
搭飛機怕搞丟行李? 未來用手機就找得到
分享 Line分享分享 複製連結

來自美國費城的Vanguard ID Systems,10月底在愛爾蘭都柏林的國際航空運輸協會(IATA)「世界客運研討會」上,發表全球首款免電池永久行李標籤「ViewTag」。

根據IATA統計,去年全球約有1%的行李在運輸過程中遺失,造成估計26億美元的遺失。若使用電子標籤,不僅有助於掌握行李下落,也更為環保。IATA指出,如果把目前全球所用的行李標籤紙一張張連接起來,總計可以繞地球30圈。

這種塑膠片裝置內建RFID技術和NFC(近距離無線通訊)模組,以元太科技的E Ink電子墨水來顯示,讓智慧型手機用戶可以透過應用程式來追蹤他的行李,設定旅行地點,並顯示在標籤上。

英國航空(British Airways)從10月15日起開始在10個西雅圖往返倫敦的航班,進行為期30天的電子標籤測試。其中包含約100名微軟員工乘客,攜帶諾基亞Lumia手機搭乘飛機。英航發言人表示,該公司預期2014年期就可以廣為固定採用電子標籤。

澳洲航空也已經在澳洲開始採用RFID電子標籤,,讓旅客不用排隊等候櫃台為行李貼標籤,只要自行放到過磅台上即可。Vanguard執行長Richard Warther估計,這種電子標籤未來售價應在30美元左右,航空公司或其它業者也有可能免費或租給旅客使用。(林佳誼整理)

(新聞來源:《彭博 商業週刊》)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您可能會喜歡