alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1992-02-15
瀏覽數 6,350+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀的尊嚴

「遠見」二月號「自由新社會,民主舊課題」,究竟如何把台灣島兩千多萬人帶到下個世紀,並過得有尊嚴,相信是任何一個執政者應思考的問題。

目前正緊鑼密鼓的國建六年計畫,主要目的在累積國民政府之經驗及實績,為下一波的經濟發展作基石。出發點是善意的,但是否應更進一步的考量二十一世紀台灣在國際的定位、認同呢?

台灣獨立主張甚囂塵上,統一中國遙不可及;經濟計畫的資本主義社會或計畫經濟的社會主義國家,這些大且明顯之問題,不知當政者如何誠實的告訴民眾?

若諸事皆含混帶過,以階段性處之,何能再求人民看千秋,不計一時呢? 統獨之爭已被模糊而非淡化;寡頭獨斷偶亦披上自由民主的外衣。要台灣好,重要的,不是「民生法案」的枝微末節,而是國家定位、社會建制的認同與共識。

盼廟堂諸公捨個人之利,為台灣開出一條行得穩、走得有尊嚴的大道。

高雄 詹明勇

輕鬆愉快成長

看了「遠見」二月號教育企畫「兩個小學校,兩首童年曲」系列文章之後,對我們的小學教育頗有感慨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 03 月號

第069期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡