alexa
置頂

【大學生觀點】能源困境 台灣未來的電在哪?

文 / 大學生強尼    
2013-09-23
瀏覽數 6,150+
【大學生觀點】能源困境 台灣未來的電在哪?
分享 Line分享分享 複製連結

走過了上半月,看了三個國家在面臨能源困境時,都慢慢走出屬於自己的一條路,不得不承認,會羨慕,會質疑,心中也有很多的想法,但是台灣呢?我們到底從中學到什麼?台灣該如何面對呢?

文章當中提到,台灣目前面臨「三難」:來源難、調價難、節能難。就目前的狀況來看,核一二及北部協和火力發電廠預計於2017年陸續除役,將造成北部用電吃緊。然而想要蓋新的電廠,或是發展再生能源,也常常因為當地居民抗議,牽涉到環保問題,就此打住。

未來是否會缺電,各方仍然爭議不斷,但我覺得依照目前普遍的用電方式來看,好像不缺也很難。為什麼會這麼說呢?台灣電價跟別的國家比起來,算是相當低廉,從鄰近國家來看,台灣住宅用電電價,是世界主要工業發展國中第二低。

大陸遠大空調,近年來致力於發展節能空調設備,但是獨缺進到台灣,遠大高階主管回答:「台灣電價這麼低,賣給誰呢?大家沒有誘因買啊!」

看到這裡也是覺得滿汗顏的啦!代價不高,當然視其為理所當然,不會想要節能。在談論各樣能源政策之前,我們自己的態度是什麼,只為了反對而反對,或是以身作則,就算只是一個小動作,卻能帶給台灣大大的幸福。

P.S明天連假就開始囉!今天在人潮中返家的遊子辛苦啦!預祝大家有個美好的中秋佳節^^

【原文節錄】

面臨三難 台灣未來的電在哪裡?

【大學生觀點】能源困境 台灣未來的電在哪?

當世界各地都在積極為未來的能源布局,台灣的電力問題,正面臨三難。第一難是任何新 電力來源,幾乎都不可能在台灣增設了。兩年前,日本福島核災發生後,馬英九總統曾召開記者會公布新能源政策,為「確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境、 逐步邁向非核家園」。按此目標,核能未來是「減」法,核一二三確定不延役,興建中的核四也決定交付公投。未來,自然不可能再有「核五」。

核一、核二及核三廠目前約占目前台電電力系統總裝置容量的12.6%,核四未來預估約為6%。倘若核一二三完全除役,核四又不運轉,落在眼前最實際的問題是:未來的電,哪裡來?

台灣的發電困境不只在核四爭議

台電總經理朱文成表示,倘若核四停建,最大危機乃是北部電力短缺。核四並不是缺電唯一的原因,位於北部的核一、核二與協和火力電廠預計將於2017年開始陸續除役。

而 1960年起運轉的舊深澳火力電廠,已於2007年關廠,重建工程原預定於2006年1月開工,2014年12月商轉,也因為當地居民反對興建卸煤碼頭, 迄今協調仍無結果。若核一、核二、協和與深澳電廠均無法再供電,屆時總裝置容量將整體缺少6842MW,占北部總體裝置容量近50%。

台電可以採取的彌補方法是中部電往北送。但是,這種輸電能力有極限,輸送量大約2600MW,大概只能僅占北部總裝置容量的20%,仍有30%的缺口。即便核四提供的6%的裝置容量加入發電,北部未來的電力仍可能吃緊。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_23872.html

【本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團:http://goo.gl/kNIVsa

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章