alexa
置頂

企業出洋,人才出缺

文 / 許彩雪    
1992-02-15
瀏覽數 10,700+
企業出洋,人才出缺
分享 Line分享分享 複製連結

美國家電業巨人惠而浦購併荷蘭飛利浦旗下在義大利的一家子公司後,透過人力仲介公司,找了一位瑞典籍的專業經理人去經營。

歐洲一家飲料公司從美國高露潔棕欖公司挖了一名幹部,為其負責金額高達六億五千萬美元的歐洲飲料行銷業務。

隨著國際競爭愈趨激烈,許多已有數十年跨國經驗的世界知名企業,銳利地把眼光轉向世界各地,尋求具有國際觀的經理人,爭取時間在全球作戰。

最近幾年加快國際化腳步的台灣企業,也捲進這場尋求人力資源的風潮裡,卻還未跳開自家門戶的格局。

和信集團成員之一的中國合成橡膠,去年購併歐洲葛蘭素公司一家工廠時,從美國施貴寶藥廠邀請了遠東負責人主持新公司。中橡副總經理劉允明說:「要懂大宗化學品的管理方法,有世界性市場的概念,這種人才不多。」

部分財力雄厚的企業在準備海外投資時,有伸展人脈觸角的實力,卻有更多企業在人才方面找得很辛苦。

腳步太快,快出問題

民國七十六年外匯禁令一開,企業在台幣升值、國內勞工不足等各種力量推拉之下,對外投資宛如脫疆野馬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章