alexa
置頂

想要變成離岸金融中心的非洲小國 甘比亞

英國《經濟學人》
文 / 創新工作室    
2013-09-13
瀏覽數 8,000+
想要變成離岸金融中心的非洲小國 甘比亞
分享 Line分享分享 複製連結

甘比亞,非洲大陸面積最小的國家,在旅遊業和花生之外,正在尋求開闢財源的新方向,他們現在試圖讓自己變成一個離岸金融中心。

他們的核心策略,是利用當前最先進的網路企業註冊。提供秘密企業和信託快速、便宜的公司註冊,讓全球經融調查員非常惱怒。

離岸金融中心現在是大型經濟體頭痛的問題,指責他們助長逃稅以及其他更嚴重的違法事件。但對想要經濟發展,卻苦無門路的小國來說,藉由成為避稅天堂,卻是一條容易的捷徑。

除了甘比亞,非洲國家包括迦納、昂儒昂島、肯亞等國,都對離岸金融中心非常有興趣,甚至努力運作。

現今在甘比亞註冊的公司已經有好幾百個,但如果想要獲得「全球公認」,甘比亞還需要再募集數千個註冊公司。這在競爭激烈的市場中,是個艱鉅的挑戰。

1980年以來,全球只有四個司法管轄權真正打進這個「市場」:模里西斯、賽席爾、貝里斯、薩摩亞。

金融空殼公司想要取代花生,成為甘比亞最重要的經濟來源,恐怕沒那麼容易。(朱乙真整理)

(新聞來源:《經濟學人》)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章