alexa
置頂

低價不等於低端,聯發科將顛覆市場

文 / 創新工作室    
2013-09-09
瀏覽數 12,950+
低價不等於低端,聯發科將顛覆市場
分享 Line分享分享 複製連結

台灣IT公司為數眾多,每年台灣的智慧型手機、平板電腦等電子設備在全球市場上有吃重角色,但國際影響力卻少的可憐。

全球PC市場大部分電腦都是由廣達(Quanta)、緯創資通(Wistron)等不為人所熟知的台灣公司製造,然後貼上戴爾、惠普或者聯想的商標銷往世界各地。很多消費者的智慧型手機或者平板電腦的處理器也很有可能是台積電生產的,螢幕可能來自宸鴻科技。如果你的智慧型手機或者平板電腦是中國大陸的牌子,那很有可能處理器晶片是聯發科設計的。

聯發科2011年才進軍智慧型手機晶片市場,那一年,全球智慧型手機總出貨量中有1000萬部使用聯發科的產品。2012年,使用聯發科晶片的智慧型手機,在全球的數量暴增到1.1億部。在短短的一年時間增長10倍。2013年,這個數字更可能增加到2億部。此外,還有1500萬-2000萬部的平板電腦,將會採用聯發科的晶片。智慧型手機和平板電腦晶片的營收,估計占聯發科收益的40%~~50%。

聯發科的創始人兼董事會主席蔡明介表示,未來3~5年,聯發科有信心成為全球智慧型手機晶片市場最主要的兩大供應商之一。

美國市場研究公司 Strategy Analytics分析師指出,聯發科現在是全球第四大智慧型手機應用處理器供應商,但在全球市場占有率只有不到10%。第一名的高通,市占率將近50%。第二名與第三名分別為蘋果與三星。

很多西方市場不熟悉的中國手機製造商,都是聯發科的重要客戶,比如步步高、金立、OPPO和小米等。市場研究公司 Gartner 統計,過去兩年,中國國產智慧型手機在中國智慧型手機市場所占的比例,從25%飆升到70%,隨著市場不斷擴大,聯發科自然也會受益。哈佛商學院教授Willy Shih認為,聯發科採取的是一向堅持的「低價易用」策略:將技術簡化實用,這為自己和客戶降低了進入門檻。

低價策略是聯發科在市場上戰無不勝的強大利器。蔡明介認為低價手機並不意味著低端,他們為能夠提供消費者價格低廉卻又設計先進的手機而感到自豪。

上個月,聯發科發布了一款新的晶片,並不昂貴,但採用了 ARM 最先進的技術。現在全球絕大部分智慧型能手機和平板電腦的晶片都採用了英國ARM公司的技術。但聯發科也面臨著很多的挑戰,上海展訊正和聯科發展開激烈的競爭,高通也已經意識到了來自聯發科的威脅,想辦法循聯發科出售「設計參考」模式,幫助中國企業加速採用高通處理器的設備。 

蔡明介或許無法把高通拉下馬,但他正帶領聯發科崛起,要成為高通最強勁的競爭者。(朱乙真整理)

(資料來源:《經濟學人》)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章