alexa
置頂

紅點設計的體驗精神:試坐把玩不設限

文 / 林珮萱    
2013-09-04
瀏覽數 12,150+
紅點設計的體驗精神:試坐把玩不設限
分享 Line分享分享 複製連結

披薩、眼鏡蛇、桌燈,這三種截然不同的物品,能拼湊在一起嗎?紙鶴與椅子之間又有什麼關係?以上這些問題的答案,都化身為創意無限的設計師所完成的一件件作品!

由以色列設計師蘭亞德烈所創作的「PizzaKobra披薩眼鏡蛇桌燈」,燈具的主體是螺旋狀閃亮亮的鋼材和鋁材,內還隱藏著高科技的關節,讓燈具可以如眼鏡蛇身軀般蜿蜒盤據,下壓收起後又如圓狀Pizza,觸碰即可開關燈。

而「Orizuru紙鶴」正是一張椅子,設計理念取自摺紙藝術,椅子的外型如同摺紙藝術指運用一張紙即可完成,Orizuru紙鶴由層板木打造、一體成型,從側面看,宛若一隻鶴。

這些創意十足的商品有另一個共通點,它們都贏得過有設計屆奧斯卡獎之稱的德國紅點設計獎(Red Dot Design Award)肯定。主辦紅點設計獎的團隊集合了上千件得獎作品,開設紅點設計博物館,讓民眾都能貼近設計。

現在來到台北松山文創園區內,8月底才剛開幕的台北紅點設計博物館,不但能「看」到、還是「摸」到這些商品。這也是設立全球第三座、以及華人地區首座的「紅點設計博物館」。

重點不只是觀賞,該館強調「體驗精神」,所有展品均可供參觀者試用,例如試坐椅子、把玩3C設計品,這類會被一般博物館嚴格禁止的動作,在館內全都「不設限」。

最早的第一座紅點設計博物館,設於德國艾森(Essen),是座5層樓高的建築物,擁有近1500件展品,占地面積超過4000坪,每年吸引超過16萬的參觀者。第二座則是位在新加坡,每年參觀人次約9萬人。

紅點設計執行長Peter Zec透露,台灣設計在亞洲具有領先地位,每年參加紅點的得獎紀錄都排名全球前五名,因此選擇來到台灣開設全球第三座博物館。

落腳於近來火紅的台北設計聚落──松山文創園區,是繼8月中的誠品書店松菸店開幕後,形成的最新亮點。同時被賦予拓展設計業的國際視野,讓台灣人不用出國也可以感受來自於德國的精密工藝及全世界的設計潮流,更為對全民美學帶來正面助益的意義。

即日起到11月3日「紅點設計博物館台北館」的首檔展出特展,將呈現「每件產品都有一段故事(Every Product Tells a Story)」及「風格生活,歡迎走入設計之境(Style your life-Welcome to the world of design)」兩個主題展。未來將定期更換不同主題展。

台北館的規模雖較德國、新加坡兩地的展館空間小,展出作品約150件,包含沙發、椅子、桌燈、滅火器、水龍頭、辦公文具組、耳機、手機、筆記型電腦等,每項得獎作品都是已商品化的產品、在市場中銷售,證明除了設計感,更具商業價值。

想親眼看看披薩、眼鏡蛇、桌燈如何結合,那就來紅點設計博物館逛逛吧,感受設計無所不在的驚奇。

(照片提供∕台創中心)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
echo
您可能會喜歡