alexa
置頂

龍巖集團 華人最大生命服務產業

《Forbes》
文 / 創新工作室    
2013-08-21
瀏覽數 27,350+
龍巖集團 華人最大生命服務產業
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的殯葬業這幾年來似乎已經沒有那麼平靜,像是傳統的道家儀式會請來穿著比基尼的脫衣舞孃在霓虹燈車上跳舞,或是付錢請職業的孝女來哭喪,這些習俗讓龍巖集團董事長李世聰打了冷顫;他在20年前創立了龍巖人本集團,成為全世界第三大的殯葬業公司。

李世聰原本是機械工程師,當時他正在忙著父親營收規模達1千5百萬的生意,然後爸爸的好友提供台灣西北岸的山區土地,以3千萬美元用分期付款的方式讓李世聰有了機會。他說:「我從來沒有想過我會進這一行,但是經過我們的努力,我們帶來殯葬業的光明面。」

沒有經驗的他,將目光著眼於日本,至少他的父親曾經待過日本做生意,而且日本有更豐富的文化性可以參考,因此日本的殯葬業公司Sun-life成為龍巖集團的仿效對象。

李世聰派任民俗專家去了解中國儒家殯葬中的禮儀,龍巖集團的入殮服務平均收費8,350美元,一般來說,每年度會接到5000筆服務需求。其中豪華的真龍殿位置俯瞰台灣海峽,每道門都裝上電子防盜系統,還有公共食堂和兒童游泳池,方便家人來祭拜時使用。

預售成為公司主要的利潤來源,這些是利潤極高的生意,無論是未來準備或是當下所需,骨灰罈位的銷售佔公司營收的70%,在過去五年中爆增了三倍。李世聰說:「我們資本密集型的商業模式,讓對手們都望塵莫及。」

龍巖人本在殯葬行業當中受到青睞,是因為它提高了基礎服務的門檻,像是他們只招收做事情讓人感到欣慰和安心的大學畢業生來擔任殯葬指導師,並且有不滿意可以退款的契約,如果家屬想要做特殊的行動,像是為往生者做SPA,公司也會安排。

2009年,李世聰請日本的建築師安藤忠雄來設計新的墓園,將打造成綠色的藝像,其中包含3.33億美元的櫻花大道設計。李世聰的助理兼龍巖集團總經理劉偉龍說,這將會在2020年完工,這個計畫證明了李世聰向價值鏈上游發展的企圖心。

目前龍巖的員工人數有480人,並受到了大陸浙江省溫州市的注意,溫州政府主動接洽龍巖人本,希望可以領導大陸殯葬業的改革。今年三月,龍巖人本在大陸投資了4億8千萬美元,提供服務指導和建造高層骨灰塔。李世聰希望他的台灣模式能夠先在溫州複製,並且擴散到大陸其他地區。

李世聰表示,龍巖集團在大陸面對的最大挑戰就是用人,他說:「如果找錯人才,一切都有可能發生問題。」龍巖人本提供新進員工至少一年的培訓時間,希望可招聘有海外教育背景的大學畢業生。(李雅筑整理)

(新聞來源:Forbes)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章