alexa
置頂

底特律破產 如何幫助美國?

《時代雜誌》
文 / 創新工作室    
2013-08-12
瀏覽數 14,550+
底特律破產 如何幫助美國?
分享 Line分享分享 複製連結

底特律在60年前曾經是美國當中最富有,甚至是全世界最有錢的地方,但是這個民主兵工廠(Arsenal Democracy)已經今非昔比,現在底特律有40%的路燈不能用,因為沒有足夠的錢可以修繕。

底特律在7月18日宣布破產,光是今年就累積高達162億美元的預算赤字。包含債權人和領不到退休金的公務人員,紛紛上門求償。許多員警被裁員之下,市區的商業公司也被迫組成自己的巡邏團隊。

不過底特律的破產對其他有財務困難的市政單位來說,將會是一個提醒鐘,因為關於支離破碎的債務情況,以及不安穩的退休福利制度等,底特律並非特例。從2011年開始,包含阿拉巴馬或是加州的一些地區,都瀕臨著破產危機。專家認為在美國,遺留成本(legacy cost)將是市政單位即將要面對的財務危機。

不過城市財政問題和城市經濟情況是兩種不同的問題,在美國大部分地區,失業率正在降低,稅收在增加,房地市場也正在復甦當中,底特律其實是在良好前景當中宣布破產。《The Metropolitan Revolution》的作者Bruce Katz說:「城市正在開始掌管他們的經濟未來,他們不等待華盛頓。」

對底特律和其他城市來說,讓他們政府有良好的財政秩序,似乎不能發揮慰藉的效果,對於這方面的爭議在於底特律能不能因為破產,而逃過退休金的承諾,現在每個人都在關心這個議題。Capital Economics的執行長Paul Dales說:「要是底特律決定擺脫退休金債務,那麼其他地區或許會覺得,破產也不是一件壞事。」

底特律擁有的問題是其他地區的總和,像是持續不斷的衰退、市政管理、貪腐或是勞工議題,他們將這些情況歸咎於不斷外移的人口(底特律在1950年有185萬人,但現在只有70萬人),使得像是底特律都無法有重新崛起的機會。

底特律和其他地區發生的事情,就是微型的國家問題,聯邦政府並未察覺全美、市政單位或是退休制度並不需要靠經濟數據來證明,從經濟數據來看,表現是不錯的(從2%到3%)。「但是市政問題並不等於經濟,」Katz說。其中芝加哥最能反映這樣的問題,風城的退休金負債比起底特律還高出三倍,但是經濟成長是三倍之多,失業率也只有三分之一。

底特律的破產將指向一個新紀元,美國的各大城市將因此重新檢視自己的問題,並解決各自的難題,重啟美國的新未來。(李雅筑整理)

(新聞來源:《時代雜誌》)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章