alexa

留歐派注入新經驗

文 / 林宇玲    
1992-01-15
瀏覽數 8,600+
留歐派注入新經驗
分享 Line分享分享 複製連結

隨著新歐洲的崛起,國內政壇颱起一陣歐風。

副總統李元簇憑藉著對歐洲大陸法系的深刻瞭解,引導執政黨的憲政改革方向;台北縣縣長尤清參照德國聯邦建設法,重新規畫台北縣區域計畫藍圖;立委朱高正彙總歐洲五百年來的歷史經驗,發展出社民黨黨綱。他們都是留歐人士,因為曾受歐洲文化的洗禮,成為引介歐洲經驗的重要代言人。

在政治檯面上的留歐人,屈指可數。除李副總統之外,內閣閣員只有行政院副院長施啟揚、文建會主委郭為藩與新聞局長胡志強(見表);在野有民進黨籍縣長尤清與立委盧修一,以及社民黨籍立委朱高正等。個個都是學有專長的博士,並且曾任大學教授,經過一段蟄伏之後,才由學界轉向仕途。唯從政的方式呈兩極走向。

在朝的留歐人,多半是「政策專案培養出來的」,淡大歐研所副教授張台麟分析,胡志強、李鍾桂當初就是拿中山獎學金出國深造;學成歸國後,一面等待層峰賞識,一面透過黨政關係,直接進入行政官僚體系。一般民眾很難察覺他們的留歐背景。

擁有大世界

相形之下,在野的仕途就比較多折,必須經由選舉晉身廟堂,留歐見聞自然成為他們的政見。「尤清、朱高正動不動就提德國經驗,」住在新店的選民張美代認為,在他們身上,可以輕易嗅到歐洲氣息。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂