alexa
置頂

鹿野高台沿線《玩出探索力》

到茶鄉飛行改變孩子看世界的角度
文 / 遠見編輯部    
2013-07-15
瀏覽數 5,250+
鹿野高台沿線《玩出探索力》
分享 Line分享分享 複製連結

到鹿野旅行,可以涵蓋高空飛行傘、採茶、採果,以及社區生態的多元活動,很適合親子旅遊。

鹿野高台的飛行傘活動全國知名,這裡也是台東最著名的茶園區,以「福鹿茶」聞名。加上當選十大經典農漁村的永安社區積極經營生態觀光,讓鹿野成為台東熱門的旅遊景點。

永安社區的玉龍泉生態步道,全長1,100公尺,沿途有湧泉區、溼地、獨木橋、親水戲水區等,可以觀察各種動植物生態,孩子們沿著野溪走,撿到小蝦、小螃蟹時都很興奮,5、6月的晚上,還可加碼撿鍬形蟲和獨角仙的行程,讓小朋友觀察昆蟲的生活習性。

永安社區「鹿寮解說服務隊」的黃西文表示,步道另一個趣味點,是總數368階的階梯,剛好可以對照全年365天,步道欄杆上掛著生日牌,小朋友可以在自己的生日牌上簽名留念。

讓孩子體驗天空飛行的樂趣

鹿野高台飛行傘起飛場是全國最好的起飛場之一,海拔約350公尺,和山腳下的龍田降落場落差150公尺,每年4、5月到10月間南風吹起,高台地區的飛行傘活動也隨之開。孩子無論來看好手飛行,或是從高台鳥瞰棋盤狀的農村風光,都是難忘的體驗。

在起飛場北側,觀光局設有飛行傘體驗中心,讓遊客體驗自己操控飛行傘的快感,或由教練帶領體驗「載客飛行」。

飛行一趟20分鐘,有些國小的小朋友不容易適應,不妨帶他們體驗大草坪緩坡上的「鬥傘」,由大人幫忙拉傘,飛行傘飛得並不高,孩子依然可以體驗到飛行傘的樂趣,或從山坡上坐滑草車往下滑,既安全也有趣。

動手做 體驗茶農製茶的艱辛

鹿野觀光茶園總面積約300多公頃,為了推廣茶文化,社區每年舉辦製茶體驗營,帶領學生體驗茶葉製程及文化。

夏天可以到茶園採茶,參與揉茶或萎凋的製程,茶廠也會教導茶知識,諸如採茶葉只採嫩葉,不要傷到茶樹;萎凋是把茶葉放在室外,讓陽光曬乾水分,一段時間就要幫茶葉翻面,小朋友體驗過,就會瞭解茶農的辛苦。

擂茶也很適合親子同樂,自己動手擂茶,擂完後自己泡來喝,特別有滋味。泡完茶後,可以再到陶坊捏陶,做一副屬於全家人的茶具帶回家。

永安也盛產水晶楊桃、紅龍果、鳳梨等,親子遊可到觀光農場採收季節水果,農場也會解說果樹的生長情形,以及如何栽培農作物。

喜歡騎單車的話,可參加「阿度的家」單車之旅,在主人阿度帶領下,看吉貝木棉樹、水果夾道的鄉間小路、龍田國小蝴蝶園,玩兒時童玩竹筒炮,有70多年的老校長宿舍,證嚴法師駐息地崑慈寺等,行程大小咸宜。重頭戲則是大家一起躺在馬路上,感受綠色隧道裡穿透樹葉的陽光,只要躺過馬路,保證難忘。

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章