alexa
置頂

施振榮:最糟糕就是當啃老族

文 / 王怡棻    攝影 / 張智傑
2013-07-04
瀏覽數 17,350+
施振榮:最糟糕就是當啃老族
分享 Line分享分享 複製連結

文化部舉辦「藝術新秀創作發表補助計畫」記者會,會上除了文化部長龍應台、評審代表北藝大教授曲德益、作家楊澤、樂之興時樂團總監江靖波,與五位藝術新秀代表出席致詞外,協辦的國藝會董事長施振榮也應邀出席。

會後施振榮親切向林子堯、林立川、吳庭嫻、黃俊達、陳朝銘等五位藝術新秀代表恭喜,也對媒體發表他對時事的看法。針對台灣年輕人的高失業率,施振榮認為,最大問題在於許多年輕人對一些工作「看不上眼」。「只要有工作機會就應該把握,不要有工作還不想去,」他表示,最糟糕的情況就是因為不想找工作而延畢,或是在家當啃老族、待客廳的「廳長」。

施振榮認為,只要有工作,就是有可以發揮舞台,如果工作不是那麼好,就把它當作是去當兵、去磨練,「吃點苦,也沒有什麼不好。」

針對新聞報導「博士賣雞排」被郭台銘點名批評事件,施振榮表示,賣雞排也沒有不好,「只要不要賣太久」。他認為,工作是要讓人生豐富化,如果真能從賣雞排工作獲得歷練,博士賣雞排也無可厚非,甚至可能比朝九晚五的單調工作更好。

日前王品集團董事長戴勝益發表「薪水五萬以下不要儲蓄」言論引發爭議,施振榮表示,「存錢是一種習慣,沒有養成,賺再多錢也不夠。」他回憶,自己過去當兵一個月只拿幾百塊,還是有存錢,沒有理由薪水不到五萬,就應該通通用去交際應酬。

「任何資源都是有限的,不論錢或時間都應該妥善利用,」施振榮直言,年輕人應該多利用時間學習成長,從工作中累積經驗,而非空等最好的工作會自動從天而降。

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章