alexa
置頂

導入科技,讓治安管理更智慧

文 / 黃慧珠    
2013-05-02
瀏覽數 11,900+
導入科技,讓治安管理更智慧
分享 Line分享分享 複製連結

「免於恐懼的自由」是普世價值,也是每個人民都該享有的基本保障。要打造一個免於恐懼的社會,關鍵就在良好的治安,故愈來愈多的政府機構都將「拚治安」視為施政重點項目。

然而,隨著都市化快速擴張,許多大城市在短時間內吸納過多人口,造成都市人口在短時間內暴增,因而導致犯罪活動的種類和數量增加。此外,科技的進步也帶來新型態的犯罪手法,如過去三年間,台灣所發生的網路釣魚(phishing)和線上遊戲虛擬寶物詐騙等網路犯罪案件,便已逐年增加五成。

公部門預算吃緊,犯罪型態演變,城市治安管理難上加難

良好的治安取決於完善的警政工作及完備的緊急應變服務,這些都需要政府投入經費和人力,但在各國公部門財政緊縮之下,公共治安預算不足也是不爭的事實。在城市快速發展中,這些新型治安難題已為城市安全增添諸多挑戰,顯然,傳統的方法已難以有效應對。城市能否隨生活型態與犯罪模式改變而加強防制犯罪的能力,將攸關其繁榮與發展。

變革並不容易,美國911恐怖攻擊後各國推動改變的經驗便可見一斑。事件發生當下,紐約市的公共安全通訊系統嚴重超載,造成部分消防員無法取得重要消息,而和警局之間產生資訊斷裂。從那以後,很多國家借鏡其教訓而力謀改善,希望加強網路和科技架構的建置,讓警察、消防和救護人員可即時分享資訊,但即便如此,每當刑案或其他犯罪事件爆發,接獲報案或在第一線處理的單位溝通不良的狀況仍時有所聞。

更全面、更智慧的城市安全管理與防制犯罪模式

資源既然有限,新型治安管理難題又層出不窮,當今城市勢必得更明智地運用有限的人力與物力。導入新科技只是第一步而已,更關鍵的是,在事件發生的當下,以及在事件持續演變和發展的期間,科技能否幫助警察、維安、消防、反恐等相關單位掌控全局,從大量、分歧且變動的資料來源中收集資訊,進而發掘出可供破案或應變的寶貴情報──而且,還不至於衍生過重的財政負擔?

IBM商業價值研究院(IBM Institute for Business Value,IBV)針對許多國家的公部門進行深入研究,歸結出強化治安管理的五大關鍵領域:

  • 即時擷取相關資料:公共安全相關部門需有能力從龐雜的資料來源中找到並採集相關資訊,以供即時處理和應用。譬如,除了在犯罪率較高的街區架設監錄設備之外,各部門還可迅速調閱這些設備所收集到的影像。
  • 打造整合且可靠的共享資訊平台:來自不同源頭和系統的資料經過彙整後,需存放在一個可靠的平台中,讓每一個必須掌握資訊的使用者都能迅速存取所需資訊。這不僅需要建立單一整合、共通共享之存取資訊的空間,還應搭配嚴謹的身份和存取控管,以防範機密資訊遭濫用。
  • 提升勤務人員洞察力:當重大刑案、天災、甚至恐怖攻擊發生時,各方資訊湧入,除了坐鎮指揮中心的管理者外,前線執法人員也得充分掌握現況,故還需將正確的資訊,以方便使用的格式(例如:供行動設備接收和讀取的即時影像檔案),快速送達正確的人手中,以輔助決策與處理。
  • 主動規劃與決策:透過分析不同流程、系統和監控設備採集而來的海量資料(big data),城市公共安全管理部門可探測並發現事件的規律,並及早預測、預防和調度資源,以更積極和快速的方式防堵犯罪行為。
  • 統一評估並回應風險:藉由跨部門與轄區的資訊和資源共享,公共安全管理部門可統一評估風險和進行資源調度,以避免資源重複投入,進而加強回應效率。

    上面每一個領域都有其潛在效益,若能落實得愈多,效益則愈高。IBV預估,若能備齊以上能力,一個營運費用為3.5億美元的警察局,每年可能省下高達6千萬美元的直接成本。如果再加上減少犯罪事件對相關部門、受害人和整體社會的間接衝擊,總體效益更直逼兩億美元。

    新北市政府「科技建警」的例子就很值得參考。因應升格為直轄市後,轄區擴大所帶來的沉重治安壓力,新北市政府希望運用科技彌補警力不足的問題,故規劃「科技防衛城計畫」,運用IBM i2 Solution,協助員警進行情資關聯分析,還可結合 Google Earth,依據犯案時間、地點、通話內容等資訊繪製地圖軌跡,推估活動範圍與趨向。此種智慧型辦案模式的成效十分顯著,根據新北市警察局的統計資料顯示,新北市自設置運用治安監錄系統與情資分析以來,刑案破案數從2007年的六百多件,大舉突破到2011年的一萬多件,成長高達17倍。

    另外,值得一提的是,為了進一步提升治安服務及城市安全管理,新北市也參與2012年IBM「智慧城市大挑戰(Smarter Cities Challenge)」公益服務計畫。計畫期間,IBM派遣來自不同部門的六位專家團隊進駐新北市,與相關單位進行深入討論,並於三月底就科技應用或流程優化呈交規劃藍圖,從而提升各項警政服務。

    「安全」是城市發展的重要條件,治安管理除了靠警界人力外,導入科技應用亦能增加效能。但科技還得用得巧、夠智慧,才能幫助城市在有限的資源與預算下,加強治安治理成效,以捍衛人民免於恐懼的自由。

    (本文作者為台灣IBM公司總經理)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章