alexa
置頂

不易「貶值」的快樂

文 / 邱莉燕    
2013-04-23
瀏覽數 14,250+
不易「貶值」的快樂
分享 Line分享分享 複製連結

幸福,確實是個大哉問。1千個人,有1千種對於幸福的詮釋。

但對美國南加州大學心理計量學博士、師大管理學院副教授邱皓政,首先要釐清的是,快樂不等於幸福。「快樂容易達成,幸福不易達成,」邱皓政說,快樂是一種狀態,比較短暫,幸福則是一種境界,為時比較長久。

從快樂到幸福,邱皓政指出:「這裡面有尋覓的過程,是一生的功課。」

遺憾的是,台灣從小到大的學校教育,從沒傳授這些。

「我真的很想在台灣的大學開一堂快樂的通識課,」長期研究快樂學的資策會專家黃國俊不禁感嘆,幸福是人生的終極目標,太重要了,卻一直被忽視。

對幸福有一套獨特見解的黃國俊指出,有些快樂會逐漸「貶值」,有些不會。那些不會貶值的快樂,會帶來幸福。

舉個例子。嗑藥會在腦袋裡製造人造多巴胺,使人產生「好的感覺」,但下次得吸食更多的劑量,方能帶來等質的快樂。這樣的快樂,會貶值。

另一個會貶值的是物質帶來的快樂。「你第一次買TOYOTA的車時,很快樂,下次一定要買LEXUS才會一樣快樂。」

心理學一項實驗顯示,無論是擁有房子、車子還是遊艇,下一次再買同樣的東西,其昂貴性至少要增加40%,才會與前一次的快樂感持平。

「因此,透過追求金錢來追求快樂,注定是一個自我挫敗的過程,」黃國俊說。

誠如當代經濟學界第一人薩繆爾遜(Paul Samuelson)提出的快樂公式:快樂=物質除以欲望。也就是說,快樂既因於物豐,也因於欲寡。

從「世界快樂地圖」亦可得知,歐洲人比美國人快樂一些。像德國和美國的時薪相近,但是德國人工作時數較短,他們懂得「夠了」的道理,將較多的時間花在不會完全貶值的快樂上──和家人在一起。

黃國俊建議,要找出自己比較不會輕易貶值的快樂,如家庭、友誼或嗜好,把時間、精力和財富用在這些地方,努力經營。

另一個幸福的秘訣是;享受事物原本的樣貌,不去跟其他「更好」的事物做比較。

比方說,A是社區裡第一個買BMW的人,A最快樂,沒多久,B也買了BMW,A的快樂就會減少,等到全社區都買了BMW,A就成了最不快樂的人。

「小確幸累積起來,就是大幸福,」Perfect Image陳麗卿形象管理學院總監陳麗卿便認為,幸福對她很容易。

吃個很棒的早餐,穿件漂亮衣裳…。就算是噴一下倫敦帶回來的玫瑰香水,也覺得聞起來很幸福。

陳麗卿曾任宏達電、大陸美的家電高階主管的形象顧問,敏銳的她察覺到不少有錢人的不快樂。「總是希望自己愈有錢愈美麗,幸福就在等待中溜走。」

品嘗生活中小確幸帶來的微甜,其實是一種能力,「要把自己體驗小確幸的能力抓回來,」陳麗卿說。

除了活在當下,安全感、信任、社會網絡與慈悲,同樣是幸福的重要基礎。

根據社會學家的統計,快樂有七成來自人與人的關係,也就是我們和朋友、家人、同事和鄰居之間來往的量與質。

追求幸福,就像在走人生的平衡木,如何安心快樂走到終點,「心中拿捏的尺寸可以幫助我,」台灣不丹文化經濟協會理事長黃紫婕說,向上比不如向下比、在物質生活和精神生活之間找到平衡,才是最長遠的一條路。

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章