alexa
置頂

成立11年,按摩椅一哥從鐵皮屋邁向國際

道地MIT品牌tokuyo
文 / 林珮萱    
2013-04-02
瀏覽數 15,150+
成立11年,按摩椅一哥從鐵皮屋邁向國際
分享 Line分享分享 複製連結

3月中旬,來到桃園縣龜山鄉文明路,這天雖然不是週末假日,對成立已11年的tokuyo(督洋生技)來說,無疑是意義非凡的大日子。

耗費2年時間,投資5億元所建立的tokuyo全球營運總部,選在這天正式揭牌。現場除了媒體,更聚集了來自海外和全台各地的經銷商,現場剪綵活動還請來醒獅團,氣氛顯得熱鬧非凡。

近3000坪的營運基地,地上共5層樓的建築體內,分別設置品管研發中心、生產組裝、教育訓練、以及辦公區。走進一樓接待大廳,樓層挑高6米,牆面上設有世界地圖和標示著企業精神理念,一眼就能看出tokuyo挑戰國際市場的雄心。

初聞tokuyo,多數消費者可能都會誤以為它是來自日本,事實上這個按摩椅品牌可是道道地地的台灣本土品牌。連廣告宣傳,都是請到國內藝人,如庾澄慶、安心亞、王偉忠當代言人。

創辦人是39年次的粘振雄,有趣的是,他在2002年,從老東家東元集團退休後才開始經營自己的事業,等於是年過50歲才創業。粘振雄笑著說,當年太太都為他擔心,直說他為何退休後不好好休息,還要創業累壞自己?但他終究抵不過內心的夢想,決心要試一試自己的能耐。

主要業務一開始是以代理國外的健康運動器材為主,成立公司到的第3、4年後,粘振雄觀察到,當時國內的按摩椅市場充斥著外國品牌,普遍都走高價路線,讓許多消費者買不下手,因此決定投入生產研發,主攻中價位的按摩椅,滿足這一塊未被開發的市場,成立MIT的按摩椅。

他回憶,2002年公司草創初期,老闆加員工僅3個人,就在新莊的鐵皮屋廠房內工作,365天全年無休。當時許下的第一個十年計劃,就是要擁有自家的專屬總部。如今在企業成立邁入第11的年頭的今日,這個願望終於實現了。

過去10年來,tokuyo銷售出10餘萬台的按摩椅,換算一下,可推高353座台北101大樓,堪稱是國內的按摩椅一哥。現在全球已有數百名員工,規模已不可同日而語。粘振雄強調,tokuyo邁向第二個10年,營運目標是要將MIT的tokuyo品牌行銷到歐、美、亞等30多國。

有了整合研發、設計、生產、和品保實驗而一身的總部落成後,展望2013年,tokuyo內外銷比例都將持續成長。以內銷來說,粘振雄預估業績成長幅度還有約3成,外銷部分則更可觀,預估會是2012年的4、5倍。

成長的主因在於,tokuyo過去對海外市場經營較為保守,經過10年扎穩馬步,今後將積極展現外銷實力。他的兩個兒子,現在也都在企業裡工作,66年次的老大在台灣、68年次的小兒子則在上海分公司,共同協助tokuyo的國際化之路。

看中人才培育,tokuyo啟動與長庚大學的產學合作計畫,投資數百萬元設立獎學金及開放實習機會來培育工業設計菁英。另外也和中原大學生醫所,共同投入1000萬元的「高端交感神經科學感應計畫」,要以科學方法,了解人體實際「痠痛點」,有助開發更合適消費者需求的產品。

粘振雄透露,今年tokuyo(督洋生技)將有徵才計畫,擴增約100人,鎖定延攬研發和品管人才,都是為了提升企業競爭力。期許讓MIT產品「賣」向國際,粘振雄堅持不忘技術創新,讓tokuyo不僅是台灣按摩椅一哥,也能在海外衝出好成績。

(圖片提供∕tokuyo督洋生技)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章