alexa
置頂

台達電「永續之環」 燈會大放異彩

耗資半年,斥資5千萬
文 / 鄭婷方    
2013-02-26
瀏覽數 9,950+
台達電「永續之環」 燈會大放異彩
分享 Line分享分享 複製連結

元宵節剛過,你看花燈了嗎?2013台灣燈會在新竹熱鬧登場,一走出高鐵站就能看到蛇年主燈「騰蛟啟勝」,而跟主燈遙遙相望,有個高10米、寬達70米,延伸270度的大型環型螢幕,成了燈會新亮點,這是台達電耗資半年,斥資5千萬,整合軟硬體,設計規劃的高畫質巨型環型投影燈區「永續之環」。

這是全球最大戶外投影設施,採用九組、三萬流明投影機,提供高達1200萬畫數播放,仔細看這個巨型環狀螢幕,一頭垂直於地面,一頭則微傾45度,外牆以竹子搭配LED燈,彩色光影輝映,本身就是個藝術品,但組裝起來卻幾乎是不可能的任務。知名建築師潘冀表示,投影螢幕造型如水袖絲綢般有著局部不規則的轉折,前俯後仰,這對台達視訊整合團隊真是極大考驗!

時間回到正式開展前兩天,風城微雨,空氣冷冽,天色漸暗,新竹高鐵站周邊燈會現場已經大致佈置完成,台達電的工作人員仍然忙著確定所有展出細節,這最後一個月的準備期,他們每天都台北、新竹兩地跑,就為了要完美呈現。

球幕上播放著的影片,以易經「恒」卦為主題,取其「日月得天而能久照、四時變化而能久成」的內涵,製作成日月篇、四時篇兩支影片,日月篇檢討人類與環境的關係並回顧生命的起源和古文明輝煌成就,由台達執行長鄭平親自配音、書法名家董陽孜親自題字;四時篇則呈現台灣四時美景,都是科技與人文的巧妙結合。

本來以電源供應出名的台達電子,近年來積極擺脫製造色彩,全力轉型成為「節能方案的供應者」,用原有堅實硬體實力、打造品牌價值,要成為全方位系統整合供應商,永續之環正是它們的代表作之一,台達創辦人鄭崇華說,歡迎民眾來觀賞,順便幫台達打分數!

(圖片提供∕台達電)

分享 Line分享分享 複製連結
科技旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章