alexa
置頂

家人與旅人共享的幸福空間

走訪台灣民宿
文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2013-02-25
瀏覽數 15,800+
家人與旅人共享的幸福空間
分享 Line分享分享 複製連結

出門旅行,住民宿已經是許多台灣人島內旅遊的首選。前陣子去了一趟宜蘭,走訪多家民宿,發現每位民宿老闆的背後,都有不同的故事。

2013年剛開幕的「心森林La Forêt」,位於宜蘭縣三星鄉,經營者是潘威良和蘇縈祈夫妻檔。兩人先前的職業分別是新竹工程師和長榮空姐,因為喜歡上宜蘭這裡一所學校的教育環境,特別帶著一對雙胞胎兒子,辭了工作、舉家從桃園搬到宜蘭來。花費近2000萬蓋了房子,不只經營民宿,也供自住。大半部的建築主體供客人使用,前方的獨立小屋,則是一家四口的生活空間。

女主人蘇縈祈笑著說,今年上小學一年級的一對兒子最期待能和來住宿的小客人玩,每天下課後經常問她的一句話,便是「今天有沒有客人?那有沒有小朋友?」

畢業於高雄餐旅大學的她,戲稱自己是心森林的瑪麗亞。從前對麵粉、食材一竅不通,現在還自學烘培,手藝不輸專業麵包店,客人每天早上都能吃到她親手做的手工麵包。選料更是特別講究,她說因為自己和小孩也要吃,安全健康自然最重要。

同樣在三星鄉的「明水露」,老闆陳正興和太太黃小鈴,從前就住在台北大直地明水路,5年前,本來是想找的退休後住的地方,找著找著、看上了宜蘭的好山好水,意外蓋起民宿,也把兩個正在讀國二和小二的孩子,一併接來宜蘭定居。

曾開過餐廳的太太,還能煮得一手美味的義大利麵,許多客人還鼓吹她應該在民宿兼賣晚餐,訂不到房的也能來吃飯解解饞。但夫妻倆決定還是別那麼累,要把民宿照顧好更重要,也留多時間陪陪家人。

現年50歲,在羅東鎮經營通訊公司的林建芳,2年多前就開始設計、籌畫的民宿「水岸楓林」則還在如火如荼地施工中。他和太太、3個孩子,將來也打算住在這裡,前為家、後為民宿,希望客人能賓至如歸,感覺更溫馨。

再換到另一家。52年次的李碧玲和老公目前正在建一項大工程,1145坪大的占地,正在興建中的好幾棟房舍,有住房區、活動空間區、還有庭園小橋造景的規劃,看起來宛若歐洲小城鎮的街道,初估整體投入1.5億元建設,預計取名為「倆仙」。

名稱很特別,細問之下才發現,「倆仙」指的是她媽媽和岳母,由於父親和岳父已不在世,還好兩位媽媽感情好到能夠住在同一屋簷下,因此李碧玲說,這間民宿是為兩位媽媽蓋的,希望讓她們有個舒適的起居環境,也能彼此陪伴。

細細品嘗他們的故事,原來這些民宿之所以動人,正是因為它不僅僅是為了蓋給客人來住的,而是為家人所建的幸福空間。

分享 Line分享分享 複製連結
政治旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章