alexa

公司理當追求公利

文 / 葉銀華    
2013-02-05
瀏覽數 10,650+
公司理當追求公利
分享 Line分享分享 複製連結

公司理當追求公眾之利,個人私事應避免使用公器,特別是上市公司。

統一超商是一家上市公司,創造台灣零售通路業的典範,形塑成功企業之經營模式。其股票已經對公眾發行,而且有向銀行借款,使用社會大眾存款;同時,全台灣地區有4836家門市,擁有強大通路力量,不僅牽動全國人民的消費與生活,也構成綿密、多元的產業鍵與異業合作的網絡。統一超商有如今的成就,董事會與經營團隊必須更強化公司治理,綜合考量各利害關係人之公眾權益(公眾之利),以追求永續成長。

1月18日統一超商延遲商業周刊上架事件之訊息,在股票巿場散佈開來。當日統一超商的股價下跌0.3%,而大盤上漲1.53%,兩者相差1.83%;百貨流通類股上漲0.78%,亦相距約1.1%(統一超商當日市值1674億)。當然影響股價因素眾多,股價跌幅很難精確歸屬於此事件,但是此事件值得統一超商董事會與經營團隊,檢討公司治理機制,有則改之、無則勉之。

統一超商延遲商業周刊上架事件始自商周總編輯在其官網及臉書粉絲專頁,揭露該期周刊無法上架,肇始於一篇僅四百餘字有關統一超商董事長之孫女,亦是該公司董事之女,進入統一超商工作擔任經理人的報導。此一訊息獲得眾多商周粉絲、讀者撻伐統一超商,支持商業周刊。經過十五小時後,統一超商解釋並非刻意冷凍商周,而是因物流配送不及,已加派人手運送儘快於門市上架銷售。而商周總編又於官網發表「缺席的力量-謝謝所有網友與台灣公民」,宣稱雖然通路形成強權,但台灣社會擁有更強大的反制力量。

面對此一紛爭,公平會將立案調查。若是如統一超商所述,歸因於物流配送出問題,這在通路業是一項缺乏,畢竟統一超商與商業周刊已有二十餘年的合作關係,同時也讓統一超商長期建立的形象蒙塵。然而一旦如同商周總編輯所控,則統一超商需檢討誰下令冷凍商周,到底是有人挾通路力量警惕媒體相關事涉個人報導,或者有經理人護主心切?如果是前者則有個人私事使用公器反應之嫌,如果是後者,則該經理人已不適任,因其決策思考僅及於大股東,而非整體公司利益,同時公司內部治理出現重大窟窿,因為經理人決策思維與判斷出現缺失。

不管如何,在目前台灣民意高漲的年代,皆屬不當的決策;因其不僅傷害統一超商的聲譽,被批評影響媒體自由之普世價值,亦有可能濫用通路之市場通路力量,違反公平交易法。同時,影響合作夥伴商周長期關係,或提供競爭對手攻擊機會,亦似有影響股票價格而鬆動股東權益之虞。

統一超商延遲商周上架事件,有可能涉及日常管理問題,亦有可能涉及牽動公司治理的重大事件。我們當然不希望是後者,統一超商剛好可利用此一事件,檢討公司治理機制,以及其與台南幫三好一公道精神的符合程度,小心保護統一超商的企業核心價值。

(本文作者為國立交通大學財務金融所教授)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂