alexa
置頂

年節口腔保健 「停、看、壓」自我檢測

文 / 黃漢華    
2013-01-24
瀏覽數 9,150+
年節口腔保健 「停、看、壓」自我檢測
分享 Line分享分享 複製連結

今年春節有九天假期,在歡樂的氣氛中,不知不覺一天可能吃上五、六餐,如果沒有注意口腔衛生,口中酸鹼值遭到破壞,容易引發牙痛,甚至牙周病等問題,變成「牙碎族」。

年節期間,牙醫診所都在休假,一旦因為飲食造成牙痛,會影響過年節心情。維育牙醫診所副院長郭家群表示,以往年假結束,求診患者會比平常要增加,他們感到牙酸、蛀牙、牙痛,原來是大吃大喝,熬夜歡聚,又沒有在飲食十分鐘內刷牙,造成不適。

由於飲食之後,未必能立即刷牙,他建議大家,咀嚼無糖口香糖,增加唾液分泌,增加酸鹼值平衡,一有機會,最好能儘快刷牙。牙醫師蕭孝德也說,多喝水、保持作息正常也可降低口腔不適的機率。台大醫院牙周病科醫師蔡逸民表示,台灣人喜愛美食,可是,對牙齒的關注卻遠不及,這使得國人罹患牙周病比率將近100%,比率是全亞洲之冠。

牙醫師蕭孝德認為,國人對自己的牙齒普遍「自我感覺良好」,即使牙齦出血,會自認為熬夜或食物引起,事實上,微微出血就表示牙齦發炎,是牙周病的前兆,但是,臨床上常見到病人到了齒縫變大、牙齒移位或動搖,才來求診。

他提醒糖尿病、心血管疾病的患者,罹患牙周病的比率是一般人的四倍,必須注意口腔衛生。除了飯後刷牙,他建議民眾應該詢問醫師,選擇適合自己的牙間刷、舌苔刷、牙膏和牙線,減少發炎機率。

醫師蔡逸民則提供「停、看、壓」三個步驟,自我檢測口腔健康:一,刷牙時停下來檢視是否有血漬、牙齦是否流血,二,看看牙齦顏色是否出現暗紅或紫紅、牙齦是否萎縮、牙齒變長、牙縫是否變大,第三,以手、舌頭、牙按壓牙齦,是否腫脹、疼痛或出血、牙齒鬆動,如果有上述現象,應該立即就醫。

圖片提供∕EXTRA口香糖

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章