alexa
置頂

復星集團:「入股維格只是第一案」

文 / 邱莉燕    攝影 / 邱莉燕
2012-11-16
瀏覽數 10,000+
復星集團:「入股維格只是第一案」
分享 Line分享分享 複製連結

台北,寒舍艾美酒店,11月15日早上,當大陸復星集團首席執行官梁信軍握向台灣維格餅家董事長孫國華的手,這樁陸資首度參股台灣食品業的大案,終於正式簽約,「送入洞房」。

復星集團計畫投入3.6億元,持有維格餅家20%股權,梁信軍於會後接受《遠見》雜誌專訪表示:「入股維格,只是投資台灣的第一件案子。」暗示未來將有更多參股台灣企業的案子。

「迎娶」維格,雙方早在2010年初次會晤,便相談甚歡,之後陸續常有互訪,今年3月維格觀光工廠開幕,副總統吳敦義蒞臨剪綵,並對梁信軍及孫國華說:「你們應該有更深的合作。」這番話,更加速了雙方結親的腳步,吳敦義可以說是「大媒」。

維格與復星很快就會展開全面性的合作,維格除了增加營運所需銀彈,鳳梨酥也將透過復星旗下轉投資的友誼百貨及聯華超市等7000多家通路,販售到全大陸;此外,維格在廣西廠產製的腰果,也將進入中國的大賣場。

最有意義的是,觀光客到上海必去的豫園,每年有3800萬遊客到訪,同時是復星的產業,維格在此地將發揮創意,研發全新的上海傳統糕點,予以時尚化包裝,賣給到此一遊的國際遊客。梁信軍透露,維格在台灣的年營業額是12億元,今後到大陸,肯定是爆發性成長,「把12億新台幣換成人民幣,銷售額可能還不止。」

接下來,梁信軍希望此番投資維格能發揮帶頭作用,打動更多台灣企業。「我要用好的實踐告訴台灣的業界,你們擔心陸資參股的問題絕對不會發生,」梁信軍說,復星入股絕對不干預對方的人事安排與經營戰略,也不會有文化衝突。

目前,復星正在積極接洽台灣消費類及金融類的公司,商議合作的可能性,「未來幾個月就會有好消息,」梁信軍說,請拭目以待。

分享 Line分享分享 複製連結
科技健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章