alexa
置頂

習近平、李克強為首時代來臨

中共第五代領導班子正式現身
文 / 范榮靖    攝影 / 陳宗怡
2012-11-15
瀏覽數 7,450+
習近平、李克強為首時代來臨
分享 Line分享分享 複製連結

11月15日,苦等一個早上,中共第五代領導班子、終於在早上11點50分,正式和中外媒體記者見面。

結果揭曉,中共第十八屆政治局常委人數確定七人,按照順位依序為,習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、以及張高麗。

「在這裡,我代表新一屆中央領導機構成員,衷心感謝全黨同志對我們的信任。我們一定不負重托,不辱使命!」在記者會上,習近平以中共總書記之位首次發言。

但出乎意料的是,原本呼聲很高的中央組織部部長李源潮、以及廣東省委書記汪洋都不在名單內;而這兩人恰巧都是屬於共青團派,似乎說明在此次常委爭奪戰中,以胡錦濤為首的團派敗北,七席新任常委之中,只有李克強隸屬團派。

其餘則是太子黨三席,包括習近平、俞正聲、王岐山;而以江澤民為首的上海幫也是三席,包括張德江、劉雲山、張高麗。

但年齡是團派最大優勢。雖然此次李源潮、汪洋此次沒有入常,但因兩人年齡各為62、57歲,五年後還有機會入常;相較之下,張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等五人,現在年齡都已超過62歲,按中共不成文的規定「七上八下」,這五人五年後年紀都會超過68歲,必須退休,無法連任。

從中也可發現,這次名單存在濃厚的妥協感,對於習近平未來執政,將會有何影響,各界不妨拭目以待。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章