alexa
置頂

成軍近三年,服務5357廠家,節能減碳的幕後推手

工研院節能減碳服務團
文 / 呂愛麗    
2012-11-16
瀏覽數 8,650+
成軍近三年,服務5357廠家,節能減碳的幕後推手
分享 Line分享分享 複製連結

美國副總統辦公室的容器是由他供應的,而他則靠國內一支節能減碳技術服務團隊,一年節省400萬元電費。

成立於1974年的瑞興工業,是亞洲具規模的專業食品容器生產廠商。近年,瑞興引進美國以玉米為主要材料的生物技術,開發成100%生物可分解的PLA(聚乳酸)材料。包括著名連鎖速食店肯德基、希爾頓飯店、星巴克等,都採用由瑞興生產製造的容器。

身為瑞興第二代,副總經理潘威志展示手中的杯子,並驕傲的說,「這在美國副總統辦公室裡也有哦!」

從傳統塑膠容器,轉型成環保材料,潘威志表示不易。為了進一步提升競爭力,瑞興從去年起,引進由經濟部能源局統籌,工研院擔任總團的節能減碳技術服務團,成功在一年內節省用電6.3%,總計逾400萬元。

這支一共有500人的服務團隊,於2010年5月成軍,共有六大分團,服務不同領域,包括:製造業、中小企業、商業、能源、機關學校,及綠建築。

節能潛力達220萬公噸二氧化碳

總團長,也是工研院副院長吳東權指出,服務團希望做到因材施教。意即針對不同產業的特性和需求,提供診斷和諮詢服務。不但如此,透過母雞帶小雞的方式,結合上、下游廠商,吳東權希望,讓效益擴散,帶動節能減碳風氣。

聯電集團為主要投資者,以開發設計LED為業務的宏齊科技於今年4月導入,結合上游廠商及集團內子公司,一共推動16個節能減碳方案。總經理室特別助理鄭紀雄指出,單單由宏齊獨自推行的4個方案,就成功為公司節省將近270萬元。

除了製造業,在全台擁有超過2800家店的全家便利商店也和服務團合作,導入能源管理系統,促使店鋪平均電費節約10%。

根據統計,自成軍以來,服務團足跡遍及全台5357廠家,診斷發掘的節能潛力高達219萬公噸二氧化碳減排量,相當於5669座大安森林公園的吸碳量。

政府宣布油電雙漲之後,服務團接獲的詢問電話更是源源不斷。原定今年非臨場諮詢輔導目標是7636件,從1月至10月,這個數字已飆破12200件。平均算下來,一天接到將近40通詢問電話。另外,網路瀏覽人次更是衝破100萬,比起原定的50萬目標,多出一倍。

儘管無法確定是否因油電雙漲帶來節能減碳壓力,工研院服務系統科技中心專案經理解麗文認為,廠商早已預見這是必然趨勢。加上來自供應鏈要求,國內約有1000家中小企業面臨客戶壓力,全數已被列為優先輔導的對象。

經濟部能源局局長歐嘉瑞也期許,未來繼續擴大服務範圍,透過節能減碳,達到減少成本、提升競爭力、提高企業形象,以及為地球盡一份力,一舉數得的好處。

(圖為節能減碳團工作情形,工研院提供)

分享 Line分享分享 複製連結
科技健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章