alexa
置頂

金融業出路 陳冲看好新興市場

文 / 鄭婷方    攝影 / 鄭婷方
2012-08-16
瀏覽數 6,300+
金融業出路 陳冲看好新興市場
分享 Line分享分享 複製連結

行政院長陳冲參加中信金主辦企業三三會演講,特別以《經濟學人》6月封面,一艘軍艦沉沒海底,來點出現在世界經濟的局勢,令人憂慮,示警歐債問題恐怕還要延燒到明年,更點出台灣的經濟正面臨「Change or Sink」的關鍵時刻。

陳冲重申,要師法德國的中堅企業(Mittlesland),希望大力扶植一些,雖然名不見經傳,也可能沒有上市,只做特定產品,卻在自己的領域中有不可取代地位的企業。他舉例,德國就是靠這些隱型冠軍(Hidden Champion)穩紮穩打,撐起出口一片天,因此現在台灣最重要的,就是要找出並打造台灣的中堅企業。

不過與會企業家大吐苦水,雄獅旅遊杏林事業總經理 顏子欽,挑明了說,台灣的旅遊景點缺乏特色,不管是老街、或農場,同質性過高,規模也不夠大,常常出現「遍地播種,滿地野草」的情形,卻沒有找出創新的旅遊價值,希望政府能多推一把,促進民間投資及產業合作。

中信金大陸事業總執行長羅聯福,則批評政府限制重重,讓金融業過了台灣海峽,全都變成租賃公司,無法施展,「如果再蹉跎,機會就要喪失」,羅聯福說。

金融業出身的陳冲回應,現在台灣的金融業,要走出去全球市場,的確有難度,但也不能完全把心思,只放在中國市場。

陳冲特別強調,現在新興國家也處處是機會,而「企業去哪裡,銀行就該在那裡」,陳冲表示,台灣的金融業應該著眼於「區域市場」,例如東協等國都漸漸走向開放,台灣金融業是否可以評估、考慮這些國家的發展性,當個區域市場的贏家也不賴。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章