alexa
置頂

「薪」情差很大 全球領導人誰薪水最高?

文 / 邱莉燕、鄭婷方    
2012-07-09
瀏覽數 13,450+
「薪」情差很大 全球領導人誰薪水最高?
分享 Line分享分享 複製連結

猜猜看全球 G-20 大國,誰的領導人薪水最高呢?答案出爐,薪水最高的,是澳洲總理吉拉德(Julia Gillard)。

吉拉德早就是 G-20 成員國中年薪第一名,但因為澳洲在已開發國家中,經濟成長率最高達到 4.3%,也因此吉拉德在三個月內,兩度獲得加薪,根據《華爾街日報》報導,現在她的年薪將高達50.53萬美金,比美國總統歐巴馬薪水高出 25%,更是英國首相卡麥隆的兩倍。

澳洲總理加薪,跟現在全球領導人都在吹減薪風,形成強烈對比,像法國新總統歐蘭德上台後減薪 30%,表達要與法國人民共度緊縮難關。而日本經歷去年震災海嘯後,首相野田佳彥也減薪近三分之一,支持災後重建。

而其實全球薪水最高的領導人,不在 G-20 大國裡面,正港第一名是新加坡總理李顯龍,年薪高達 170 萬美金,另外香港特首梁振英年薪也破 50 萬美金,比頂頭上司胡錦濤還要高。

很難想像,快速崛起的中國,最高領導人胡錦濤的薪水卻低的可以。根據《朝鮮日報》報導,身兼中國國家主席、中共中央總書記、中央軍委主席的胡錦濤,中央軍委主席的年薪約為 25.34 萬人民幣(折合約 39,811 元美金)。這是在 2005 年公開的基本月薪 9,390 元人民幣基礎上,三次加薪後的結果。

另外,胡錦濤作為國家主席的年薪約為 3.6 萬人民幣(折合約 5,655 元美金)。這與美國總統高達 40 萬美金的年薪相比,真的是差很大!

專家認為,中國領導人為了強調為人民服務的形象,今後將繼續維持低工資。雖然薪水不高,但中國軍隊高層享受住房補貼制度和退休後的各種優待政策。高層軍官除了月薪以外,還有各種補貼。

例如軍委主席出差時安排專機和專車。另外,從軍委主席到班長,出差時的食宿費和交通費全部可以報銷。中國領導層峰豐富的福利代表的「隱性薪水」,是外界很難去估算的。

(圖片、資料來源:華爾街日報,2012.7.5;朝鮮日報,2012.7.4)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點職場生涯兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章